В полном соответствии с графиком окружной суд штата Кентукки вынес приговор автору программы LuminosityLink, которую покупатели использовали для захвата контроля над компьютерами. Житель Стэнфорда Колтон Граббс (Colton Ray Grubbs) наказан лишением свободы на срок 30 месяцев.

Коммерческий инструмент удаленного доступа LuminosityLink появился на рынке 3,5 года назад. Согласно материалам дела, до разгромной операции в Западной Европе его успели приобрести свыше 6 тыс. пользователей (британское Агентство по борьбе с преступностью дало более высокую оценку — 8,6 тыс.).

Граббс позиционировал свой продукт как легитимную программу для системных администраторов. Тем не менее, в числе ее достоинств продавец прежде всего указывал, что данный RAT-инструмент можно устанавливать удаленно и без предупреждения — то есть без ведома владельца компьютера. Продажа LuminosityLink производилась как со специализированного сайта (luminosity.link), так и через портал HackForums.net, где этот продукт числился в разделе Hacking Tools and Programs («Инструменты и программы для взлома»).

Текст заявления о признании вины, которое суд заслушал в июле, свидетельствует о том, что Граббс прекрасно знал, с какой целью большинство покупателей приобретает его продукт. Он также охотно и безвозмездно помогал пользователям советами, когда требовалось скрытно установить LuminosityLink на чужой компьютер. Более того, для оказания аналогичных услуг молодой человек набрал добровольцев из числа участников хакерских форумов.

Расследование было проведено силами ФБР; активную помощь федеральным агентам оказали специалисты Palo Alto Networks и британское региональное Управление по борьбе с организованной преступностью. По итогам расследования Граббса обвинили по нескольким статьям: сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, отмывание денег по предварительному сговору и препятствование правосудию посредством сокрытия улик.

По американским законам, осужденный может быть освобожден по истечении 85% назначенного ему срока. Выйдя на свободу, Граббс проведет три года под надзором; все его имущество, нажитое противозаконными методами, подлежит конфискации, в том числе 114 биткойнов ($725 тыс. по текущему курсу), изъятые в ходе обыска.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Хакеры