В британской столице задержан 16-летний юноша, которому придется отвечать по делу о мощнейшей DDoS-атаке, встряхнувшей Интернет полгода назад. Арест, детали которого стали известны лишь сейчас, был произведен по итогам международного расследования еще в апреле. До начала судебных слушаний подозреваемый отпущен под залог.

Напомним, DDoS-атака, о которой идет речь, была проведена в минувшем марте и, по всей видимости, должна была прозвучать как акция протеста против «произвола» антиспамерской организации Spamhaus. Поскольку мишень прикрывали умелые защитники, атака быстро переросла в методичный обстрел всех линий обороны, включая магистральных провайдеров высшего уровня. Мусорный трафик, на пике составивший 300 Гб/с, забил многие каналы, вызвав заторы в точках обмена трафиком и сбои в работе ряда сервисов. Самые большие проблемы при этом наблюдались в европейском регионе.

Арест лондонского школьника, имя которого не называется, был произведен в рамках национальной Operation Rashlike (можно перевести как операция «Прорыв» или «Ливень»). На настоящий момент единственной уликой против юноши является тот факт, что он был взят во время сеанса связи с «различными виртуальными системами и форумами», а также «значительное количество денег, проходящих через его банковский счет». Последний британские власти планируют заморозить. У подозреваемого изъяты компьютерная техника и мобильные устройства, которые будут переданы на экспертизу.

В расследовании громкого DDoS-инцидента принимают участие правоохранительные органы разных стран. Арест в Лондоне — не единственный его результат. Почти в то же время на территории Испании был задержан голландец Свен Камфёйс (Sven Olaf Kamphuis), предполагаемый инициатор нападения на Spamhaus. Его хостинг-компанию Cyberbunker антиспамеры не раз заносили в черные списки, которыми пользуется весь Интернет.

Британская операция Rashlike проводится силами нового правоохранительного органа страны — National Crime Agency, недавно сформированного на базе министерства полиции, охраны и общественной безопасности. Новообразование призвано принять эстафету от упраздненного SOCA, усилив борьбу с организованной киберпреступностью, которая «омрачает жизнь граждан и обходится экономике в миллионы». Власти Великобритании уделяют этому вопросу особое внимание и уже одержали ряд побед над «кибергангстерами». Так, в конце прошлого месяца в Лондоне были задержаны 8 участников ОПГ, укравшей из банка Barclays 1,3 млн фунтов стерлингов (около $2,1 млн) через Интернет. Несколько ранее были произведены 12 арестов в связи с аналогичным нападением на местный филиал испанского банка Santander.

Категории: DoS-атаки