Окружной суд штата Нью-Йорк огласил приговор в отношении Эвальдаса Римасаускаса (Evaldas Rimasauskas), которого обвиняли в BEC-мошенничестве против компаний Google и Facebook. Гражданина Литвы признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение около $120 млн при помощи преступной схемы, включавшей в себя фишинг и подделку документов. В дополнение к тюремному сроку киберпреступника обязали выплатить пострадавшим организациям многомиллионную компенсацию.

Министерство юстиции США опубликовало описание мошеннической схемы, созданной Римасаускасом, не называя фигурирующих в деле компаний, однако расследование журналистов Fortune пролило свет на подробности дела.

Преступник действовал от имени компании-двойника

По данным обвинителей, Римасаускас зарегистрировал в Латвии компанию Quanta Computer, чье название совпадало с брендом одного из азиатских поставщиков комплектующих, сотрудничавшего с Google и Facebook. Используя поддельные адреса электронной почты, он вступил в переписку с ответственными сотрудниками целевых организаций и убедил их перевести деньги на подставные счета в банках Кипра и Латвии.

Представители пострадавших компаний считали, что имеют дело с настоящим поставщиком, и выполняли платежи в рамках текущих взаиморасчетов. Получив деньги, киберпреступник вывел их на несколько подконтрольных ему счетов в банках Гонконга, Венгрии, Словакии и других стран. Чтобы оправдать многомиллионные переводы, мошенник предоставил финансовым учреждениям поддельные договоры, счета и письма от имени Facebook и Google.

Как указано в сообщении прокуратуры, преступления были совершены в период с 2013 по 2015 годы. Двумя годами позже Римасаускас был арестован литовскими властями и экстрадирован в США. Суд постановил конфисковать у киберпреступника более $49 млн и взыскать с него еще $26 млн в качестве компенсации пострадавшим организациям.

На прошлой неделе был также оглашен приговор участникам кибергруппировки, использовавшей банковский троян GozNym для кражи денег. В США осудили гражданина Болгарии Красимира Николова (Krasimir Nikolov), а в Грузии вынесли решение суда по делу Александра Коноволова и Марата Казанджяна. По данным следствия, возможный ущерб от действий злоумышленников составил более $100 млн.

Категории: Кибероборона, Мошенничество