В то время как шокирующие разоблачения методов АНБ продолжают появляться в прессе, два провайдера защищенной почты, закрывшие свои сервисы в последние месяцы, сформировали альянс для разработки новой платформы защищенной почты, которая сможет противостоять надзору и бэкдорам АНБ. Dark Mail Alliance, образованный в среду Silent Cirсle и Lavabit, нацелен на совместную разработку открытого протокола и архитектуры приватной почты.

Обе компании этим летом приняли решение отключить свои сервисы защищенной электронной почты по разным, но связанным между собой причинам. Lavabit, провайдер сервиса шифрованной частной почты, заявила в августе о прекращении предоставления такого рода услуг. Поначалу компания не сообщила о причинах такого решения, но постепенно стало ясно, что основатель Lavabit Ладар Левисон решил прикрыть сервис, вместо того чтобы подчиниться государственному запросу на получение главного ключа шифрования. Эдвард Сноуден был пользователем Lavabit, и ФБР хотело получить доступ к его электронной почте, но также просило доступ и к учетным записям других пользователей. Вместо этого Левисон предпочел закрыть сервис.

Вскоре после этого руководство Silent Circle пришло к мысли о закрытии своего сервиса Silent Mail из-за предположения, что он станет основной целью подобных правительственных запросов.

«Мы сказали, что нам надо что-то делать, и делать это сейчас, и сообщить людям об этом. Я должен был думать об этом так, как будто бы я был правительством и что бы я тогда делал. Я бы подготовил повестки в суд и отправил бы их нам к 7 утра», — сказал Джон Кэллас, сооснователь Silent Circle, во время закрытия сервиса в августе.

Сейчас обе компании объединяют свои ресурсы в попытке заставить «взлететь» новую платформу защищенной почты. Сложность задачи создания истинно защищенной приватной почты известна, но руководители двух компаний заявили, что им нужно ее решить.

«Наша миссия проста: принести в мир уникальный сквозной шифрованный протокол и архитектуру следующего поколения приватной и защищенной почты. Мы это зовем Email 3.0, и оно должно заменить текущие старые протоколы (1.0) и почту, зашифрованную, но полагающуюся на уязвимые протоколы, сливающие метаданные (2.0)», — написали они в блог-посте, анонсирующем альянс.

«Наша задача — создать протокол с открытым кодом и архитектуру, для того чтобы помочь другим внедрить эту новую технологию для победы приватности над надзором и угрозами бэкдоров любого вида», — сообщили руководители обеих компаний.

Время покажет, насколько будет успешен этот альянс и как его технология будет выглядеть, но интерес к ней со стороны сообщества безопасности и приватности весьма высок, особенно в свете разоблачений последних месяцев.

 

Изображение любезно предоставлено Frederic Bisson.

Категории: Другие темы