«Лаборатория Касперского» опубликовала статистику по вредоносным атакам на компьютеры по итогам третьего квартала. Отчет составлен на основании данных защитных решений компании, полученных с согласия пользователей.

Согласно блог-записи «Лаборатории», в период с июля по сентябрь ее антивирусы заблокировали 277 646 376 попыток загрузки вредоносных файлов с веб-ресурсов, размещенных в 185 странах. При этом эксперты совокупно зафиксировали 72 012 219 уникальных потенциально опасных URL. Больше всего таких источников было обнаружено на территории США (33,86%). Второе место в этом непочетном рейтинге заняли Нидерланды (25,22%), третье — Германия (16,03%). Россия с показателем 3,47% оказалась на пятой позиции, пропустив вперед Францию (3,55%).

По оценке аналитиков, в минувшем квартале вредоносным атакам (без учета потенциально опасного и нежелательного ПО) подверглись 16,61% компьютеров пользователей.

Попытки запуска программ для кражи денег с банковских счетов были отражены на компьютерах 204 388 пользователей. Список наиболее агрессивных финансовых зловредов возглавили Windows-троянцы ZeuS, Nymaim и Neurevt, за которыми следует Trickster, он же TrickBot. Семейства банкеров Dridex и Tinba на сей раз оказались за пределами ведущей десятки.

Атаки программ-шифровальщиков были отражены на компьютерах 186 283 пользователей. Наибольшее число таких попыток было зафиксировано в азиатских странах, а также в Германии, России и Австрии.

Самой распространенной угрозой этого профиля, судя по статистике «Лаборатории Касперского», остался WannaCry (16,78% пользователей, атакованных вымогателями), который, как известно, распространяется с помощью эксплойта EternalBlue. Патч для соответствующей уязвимости был выпущен еще в марте, однако он до сих пор не везде применен.

Второе место в рейтинге шифровальщиков занимает устанавливаемый через RDP долгожитель Crypton (14,41%), третье — Purgen (6,90%). В десятку лидеров попали также хорошо известные Locky (6,78%), Cerber, Cryrar (ACCDFISA), Shade и Spora.

В отчетный период эксперты ИБ-компании также зафиксировали 198 228 428 локальных заражений (файловых вирусов, вредоносных и потенциально нежелательных объектов, проникших на компьютер со съемных носителей, в составе сложных инсталляторов, в виде зашифрованных файлов и т. п.). По оценке «Лаборатории Касперского», локальные угрозы класса Malware были обнаружены на 23,39% компьютеров пользователей.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное