Специалисты IT-департамента сети медицинских лабораторий LabCorp зафиксировали вторжение в корпоративную информационную систему. Представители американской компании не подтвердили факт утечки личных данных пациентов и отметили, что угроза затронула лишь отдел диагностики. Сразу после инцидента скомпрометированные ресурсы были отключены от Интернета.

В минувшие выходные у клиентов LabCorp были проблемы с получением результатов своих анализов. Причиной стало отключение ряда серверов компании от Интернета. Как сообщили представители сети, они зафиксировали подозрительную активность в своей информационной системе, после чего перевели ее в автономный режим. При этом руководство LabCorp заявило, что у него нет данных о похищении персональных медицинских сведений пациентов.

Директор по информационной безопасности LabCorp Кевин Гюнтер (Kevin Gunter) отказался от комментариев для СМИ по поводу инцидента. Сеть лабораторий уведомила государственные органы о происшествии и готова оказать помощь следствию.

По словам представителей медицинского учреждения, в течение нескольких дней возможны задержки при получении результатов анализов. Эксперты считают, что для определения масштаба нанесенного ущерба может понадобиться несколько недель.

«Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее восстановить полную функциональность системы. Обработка анализов уже возобновлена, а вспомогательные службы должны заработать в ближайшие дни», — подчеркнули в компании.

LabCorp является крупнейшей сетью медицинских лабораторий в мире. За неделю через ее диагностические центры проходит около 2,5 млн образцов. Компания выполняет широкий спектр анализов, в том числе и тестирование на ВИЧ. В случае подтверждения факта вредоносного проникновения скомпрометированными могут оказаться данные миллионов пациентов.

За последние несколько дней это уже второй инцидент, связанный с раскрытием персональной медицинской информации в США. На прошлой неделе выяснилось, что сотрудник Metro Public Health Department в Нашвилле по неосторожности выложил в открытый доступ сведения о ВИЧ-инфицированных пациентах. Данные пролежали в общедоступном хранилище почти девять месяцев, прежде чем другой работник учреждения заметил ошибку своего коллеги.

Категории: Главное, Хакеры