Как сообщает Softpedia, исследователи из немецкой компании Botfrei обнаружили новый вариант вымогательского ПО, который не только шифрует данные и требует выкуп, но также грозит выложить файлы жертвы онлайн в случае просрочки.

По свидетельству экспертов, это пустая угроза. Они не обнаружили ни факта кражи, ни публикаций, связанных с Chimera, — так именуют в Botfrei эту находку. Более того, анализ вредоносного кода показал, что зловред не способен на такие действия.

Подобный сценарий, по мнению исследователей, технически возможен, но непрактичен: злоумышленникам придется обзавестись специальным хранилищем, которое вкупе с публикацией заставит их выйти из тени. По всей видимости, авторы Chimera просто запугивают жертву, стараясь заставить ее платить.

На настоящий момент вымогательская кампания ограничена территорией Германии и ориентирована на корпоративных пользователей. Chimera распространяется по каналам электронной почты, письма содержат ссылку на вредоносную страницу Dropbox. У жертв заражения требуют 2,45 биткойна ($694) за расшифровку.

Категории: Вредоносные программы