Сэнфорд Уоллес (Sanford Wallace), называющий себя «королем спама», отправится в тюрьму на 30 месяцев, а также выплатит сотни тысяч долларов штрафа. После отбывания срока он будет находиться под надзором пять лет. В прошлом августе подсудимый признал себя виновным в рассылке полумиллиона спам-сообщений в Facebook. Это был не первый раз — Уоллес нарушил судебное предписание, запрещавшее ему пользоваться соцсетью.

47-летний «Спамфорд» Уоллес также должен пройти психиатрическое освидетельствование и будет лишен возможности пользоваться компьютером в течение пяти лет после окончания тюремного заключения.

Уоллес проведет в тюрьме два с половиной года вместо трех лет, которых требовала прокуратура, изначально желавшая отправить спамера за решетку на целых 10 лет. Этот срок был значительно сокращен, так как подсудимый признал себя виновным по 2 из 11 пунктов обвинения.

После того как Уоллес организовал массированные спам-кампании в Facebook, ему запретили пользоваться соцсетью. Но злоумышленник зарегистрировал более тысячи фишинговых сайтов. Если жертва кликала на ссылку на таком сайте, Уоллес получал доступ к аккаунту и начинал публиковать спам-сообщения от имени жертвы на страницах ее друзей. Используя два поддельных аккаунта (David Frederix и Laura Frederix), Уоллес за три месяца разослал около 27 млн спам-сообщений более 550 тыс. пользователей соцсети.

Уоллес стал спамером еще в 1990-х, используя для рассылки нежелательных сообщений факсы и электронную почту. В 1997 году провайдер EarthLink подал на Уоллеса в суд, который приговорил «короля спама» к возмещению ущерба в размере $2 млн. Ранее «король спама» своими действиями вызвал гнев ФТКспамил MySpace и руководил огромной структурой распространения спама, но так и не был судим.

Новое разбирательство было долгим: приговор был вынесен на полгода позже запланированной даты, а за время судопроизводства два адвоката отказались защищать Уоллеса — как пояснил один из защитников, из-за полного нежелания подсудимого общаться с адвокатом.

Категории: Главное, Кибероборона, Спам