Большинство российских компаний не будут сокращать расходы на защиту данных в ущерб уровню безопасности, выяснили исследователи из Zecurion.

Чтобы установить это, с 17 июня по 17 июля 2015 года аналитики провели опрос представителей различных областей бизнеса и госсектора, не связанных с производством и дистрибуцией продуктов в области информационной безопасности. Полностью на вопросы анкеты ответили 243 респондента.

По данным исследователей, почти у половины опрошенных финансирование осталось на прежнем уровне, а у 11% даже возросло. В будущем же только 12% компаний планируют урезать финансирование в следующем году. А в 21% компаний, напротив, стали выделять больше средств на закупки средств защиты данных от утечек, в том числе на DLP-системы.

Субъективная оценка заказчиков говорит о том, что в целом уровень цен на продукты в области ИБ увеличился по сравнению с первой половиной 2014 года, подчеркивают исследователи. Об этом в ходе опроса заявили 43% респондентов, 17% сказали, что стоимость осталась прежней, и лишь 2% указывают на то, что цены снизились.

Вместе с тем к выбору решений покупатели стали относиться ответственнее — каждая пятая организация стала дольше выбирать продукт, а у 30% опрошенных изменились критерии выбора. При этом 14% заказчиков начали тестировать системы до покупки, чего раньше не практиковали, а 11% теперь заказывают пилотный проект.

Представители бизнеса и госсектора отмечают рост внутренних угроз, связанных с кризисом: 17% респондентов отметили увеличение утечек со стороны сотрудников компании. Сотрудники начинают копировать информацию, опасаясь сокращений.

Добавим, что, по данным Gemalto, за первую половину 2015 года произошло 888 утечек, в ходе которых было скомпрометировано около 246 млн учетных записей, то есть более 1,3 млн в день. Кроме того, 82% от общего количества учетных записей были скомпрометированы в результате десяти самых масштабных взломов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество взломов увеличилось на 10%.

Категории: Аналитика