В первой половине этого года Google получила от правительства США семь заказов на перехват коммуникаций и выполнила их все. Компания также получила 207 запросов на протоколирование обмена сообщениями и выполнила 89% из них, согласно новому докладу Google о прозрачности.

Последний доклад компании демонстрирует весьма резкое увеличение количества запросов от правительства США на данные пользователей с начала 2010 года. В первом полугодии Google получила 4287 запросов, а в последний отчетный период компания получила уже 10 918 запросов. Тем не менее доля запросов, удовлетворяемых Google, со временем снижается. Во второй половине 2010 года компания предоставляла данные по 94% запросов, а в первой половине 2013-го уже 83%. В целом количество запросов от правительств всех стран с 2010 года более чем удвоилось.

Google стоит в растущем ряду компаний, которые решили публиковать информацию о количестве и характере запросов на данные пользователей, которые они получают от правоохранительных органов. Эти запросы охватывают диапазон от простого извлечения данных учетной записи до перехвата всех коммуникаций в реальном времени. Twitter, Facebook, Microsoft и несколько других компаний начали публиковать эти отчеты, значение которых за последние шесть месяцев изрядно выросло в свете накопления разоблачений методов сбора информации АНБ.

Некоторые из этих компаний подали прошение в суд FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act, закон о слежке за иностранцами) на разрешение публиковать больше информации об объеме получаемых ими NSL (National Security Letters, запросов по национальной безопасности). NSL рассылаются ФБР в ходе расследований в области национальной безопасности и вынуждают компании предоставлять детальную информацию об учетной записи пользователя, включая имя, адрес и продолжительность существования учетной записи. Представители Google заявили, что компания продолжает подавать правительству прошения о возможности публиковать больше данных.

google_transparencyreport_infographic_js4b

«Мы считаем, что вы имеете право знать, сколько запросов и какие каждое правительство присылает нам и другим компаниям. Тем не менее министерство юстиции США утверждает, что законы США не позволяют нам раскрывать информацию о таких запросах. В частности, правительство считает, что мы не можем публиковать информацию о получаемых запросах в рамках FISA. Но вы имеете право знать», — заявил Ричард Сальгадо, директор по правовым вопросам, сотрудничеству с правоохранительными органами и информационной безопасности Google.

«В этом году мы подали федеральный иск о подтверждении нашего права пролить больше света на работу FISA. В дополнение недавно мы написали письмо поддержки (PDF) двух законодательных актов, в данный момент рассматриваемых в конгрессе США. И мы просим правительства всего мира заключить международные соглашения, которые будут соответствовать законам разных стран и устанавливать стандарты надлежащих правовых процедур», — продолжает Сальгадо.

Это первый отчет о прозрачности от Google, в котором содержится количество запросов на перехват коммуникаций, протоколирования сообщений и других постановлений судов, которые получила компания. Запрос на перехват коммуникаций — наиболее сложный для получения вид постановления, так как в соответствии с ним предоставляется наиболее детальная информация о цели. В отчете Google нет указаний, какие именно сервисы покрывались этими семью запросами на перехват.

Категории: Другие темы