«Лаборатория Касперского» совместно с исследовательской компанией Toluna изучила, как любовные отношения сказываются на конфиденциальности пользовательских данных. В опросе приняли участие 18 000 респондентов из 18 стран, в том числе 1000 человек из России.

Исследование отразило некоторые противоречия в подходах к защите приватности в близких отношениях. Так, большинство российских участников — 71% — признались, что не скрывают информацию от своего партнера: по их словам, доверие важнее. Свыше половины из них не скрывают пароли и коды к гаджетам, а 20% даже разрешают любимому человеку разблокировать устройство отпечатком пальца.

В то же время почти 80% респондентов согласны, что даже в близких отношениях следует сохранять личное пространство — в том числе онлайн. С нарушениями приватности многие знакомы не понаслышке — 39% признались, что ссорились с партнером, который без спроса влезал в их гаджет.

Как и следовало ожидать, конфликты из-за персонального цифрового пространства усугубляются проблемами в отношениях. Почти треть участников опроса, которые признались, что несчастливы с партнером, шпионили за ним в Интернете.

В то же время 80% респондентов из таких пар скрывают собственные действия онлайн и офлайн — переписку, посещения сайтов, личные файлы, покупки. В парах с лучшим взаимопониманием эти показатели недоверия ниже — 19% и 62% соответственно.

Ранее защитники гражданских свобод предупреждали, что шпионские приложения часто становятся орудием ревнивых супругов. Исследование некоммерческой организации National Public Radio еще в 2014 году показало, что в Америке со слежкой через мобильные устройства сталкивались клиентки 75% центров помощи жертвам насилия.

На этом фоне «Лаборатория Касперского» отметила в 2017 году 150-процентный рост популярности шпионских программ для Android. Эти средства подвергают серьезной угрозе приватные данные объекта слежки. Множество подобных приложений имеют функции бэкдора, открывая доступ к устройству преступникам. Кроме того, собранная информация зачастую сохраняется в свободном онлайн-доступе, о чем не догадываются даже те, кто подсадил своему партнеру мобильный шпион.

Категории: Аналитика