Исследование Trend Micro, проведенное среди 300 британских компаний, выявило, что каждая третья из них, став жертвой вымогателей, не может расшифровать свои файлы.

Атаки шифровальщиков давно уже превратились в серьезную угрозу. Опрос показал, что за последние два года 44% компаний в Великобритании хотя бы раз сталкивались с этой проблемой, а 65% жертв пришлось платить выкуп в надежде восстановить доступ к критически важным данным.

При этом основной причиной решения принять условия вымогателей в 37% случаев компании назвали вероятность штрафа, налагаемого регуляторами в случае компрометации данных; 32% организаций признали, что пошли на уступки киберпреступникам из-за высокой степени конфиденциальности данных; 29% жертв решили заплатить, так как запрошенные суммы выкупа были несущественны.

Что касается тех, кто решил не сдаваться под напором кибервымогателей, 66% компаний заявили, что не ведут переговоров с преступниками ни при каких обстоятельствах. 60% респондентов сказали, что смогли восстановить данные из резервных копий, а 26% не считают скомпрометированные данные большой потерей.

Организации, ставшие жертвами вымогателей, потратили в среднем 33 человеко-часа на разрешение инцидента и ликвидацию последствий. Средняя сумма выкупа, по данным отчета, составила £540, хотя для 20% компаний сумма превысила £1 тыс. При атаках на корпоративный сектор (вероятно, из-за природы данных) киберпреступники ставили жертв в жесткие рамки: на уплату выкупа 57% компаний отводилось не более суток.

в 2016 году стало известно о нескольких атаках на учреждения здравоохранения, в чем особенно отличился вымогатель Locky. Пресвитерианский госпиталь в Голливуде был вынужден заплатить $17 тыс., чтобы вернуться к нормальной работе.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное