В первый день нового года в Калифорнии появилась отдельная статья, предусматривающая уголовное наказание за атаки при помощи вымогательского ПО. Это второй штат, криминализировавший использование программ-вымогателей, первым штатом, принявшим соответственный закон, стал Вайоминг.

До этого подобные дела проходили по различным статьям, в рамках которых ransomware-атаки рассматривались как случаи вымогательства, компьютерных атак или отмывания денег. Появление отдельной статьи облегчит работу судам и следователям, которые теперь не должны проверять подозреваемых на причастность к отмыванию денег. Статья предполагает наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет.

Соответствующий законопроект был одобрен в сентябре. Его принятие лоббировали окружной прокурор Лос-Анджелеса Джеки Лейси (Jackie Lacey) и консалтинговая компания TechNet, а работа над ним началась после известного случая кибервымогательства, когда Пресвитерианский госпиталь в Голливуде был вынужден уплатить выкуп в размере $17 тыс., чтобы восстановить нормальную работу учреждения.

Согласно годовому отчету аналитиков «Лаборатории Касперского», в 2016 году программы-вымогатели закрепили за собой звание главной киберугрозы. В 2016 году, по данным «Лаборатории», возникло 62 новых семейства вымогателей, а количество новых модификаций вымогателей выросло в 11 раз, с 2900 в период с января по март до 32 091 в июле – сентябре. Число атак на компании с использованием вымогателей утроилось за три квартала 2016 года; в сентябре подобные атаки случались в среднем каждые 40 секунд, притом в итоге каждая пятая компания сегмента малого и среднего бизнеса даже после уплаты выкупа не смогла восстановить данные.

В то же время бурное развитие вымогателей получило отпор в лице не так давно появившейся инициативы No More Ransom, которая привлекает в свои ряды новые страны и организации и помогла уже тысячам жертв.

Категории: вредоносные программы, Главное, кибероборона

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *