Очередное исследование, подготовленное B2B International по заказу «Лаборатории Касперского», подтвердило, что более 30% компаний имеют доступ к корпоративным банковским счетам с мобильных устройств, а также проводят с их помощью финансовые транзакции.

Активно используют мобильные приложения для осуществления транзакций топ-менеджеры компаний: более половины руководителей (54%) признали, что делают это регулярно, хотя очевидно, что чемпионами по использованию мобильных платежей являются специалисты финансовых отделов (63%). Рядовые сотрудники (8%) также хотя бы раз использовали мобильное приложение для транзакций, связанных с работой.

В 28% предприятий малого и среднего бизнеса, а также в 34% крупных компаний мобильные устройства являются популярным способом осуществления денежных переводов. Однако, несмотря на явное удобство мобильных платежей, их использование влечет серьезные риски для компаний.

Согласно последним исследованиям, мобильные угрозы быстро эволюционируют и становятся так же опасны, как и вирусы для традиционных компьютеров. В минувшем квартале, по данным «Лаборатории Касперского», они продемонстрировали значительный рост: эксперты зафиксировали более 300 тыс. новых мобильных зловредов. Среди них наиболее активны банковские троянцы, которые похищают данные банковских счетов и мобильных кошельков, а также данные платежных карт: по сравнению с результатами предыдущего квартала доля программ этого типа в общем количестве мобильных зловредов выросла с 0,6 до 1,5%.

В «Лаборатории» уверены, что миграцию компаний на мобильные финансовые приложения не остановить, но при этом организациям следует уделить особое внимание безопасности и использовать современные системы защиты от фрода. При этом эксперты отмечают, что нельзя уповать исключительно на технологии. «Все пользователи услуг мобильного банкинга, как обычные потребители, так и сотрудники предприятий, обязаны ответственно относиться к собственной безопасности и требовать от банка максимальной степени защиты персональных и финансовых данных», — заявил Росс Хоган (Ross Hogan), руководитель «Лаборатории Касперского» по вопросам противодействия мошенничеству.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное