Судя по результатам очередного опроса, проведенного B2B International по заказу «Лаборатории Касперского», россияне стали реже сталкиваться с попытками взлома учетных записей. В 2017 году подобные инциденты пережили 24% участников опроса из России, тогда как в 2016-м — 30%. По мнению экспертов, положительный сдвиг мог быть вызван повышением уровня грамотности в Рунете — в частности, использованием более надежных паролей.

Новое исследование показало, что число россиян, выбирающих сложные и устойчивые к взлому пароли для онлайн-аккаунтов, растет. Так, 65% опрошенных сочли эту меру безопасности критичной для систем онлайн-банкинга, 39% — для интернет-магазинов. В 2016 году эти показатели составили 50% и 31% соответственно.

Однако сильный пароль труднее запомнить, к тому же специалисты по ИБ рекомендуют избегать повтора паролей на разных сайтах. Значит, такие ключи надо сохранять в надежном месте, но половина россиян, как показал опрос, до сих пор не знает, как правильно поступить в этом случае.

Так, 28,4% респондентов указали, что записывают пароли в блокнот, 11% хранят их в браузере, 8,7% — на листке бумаги рядом с компьютером, чуть более 14% — на смартфоне или в отдельном файле на компьютере. Специализированные программы используют с этой целью лишь около 6% обитателей Рунета.

«Сегодня у среднестатистического пользователя масса различных аккаунтов, а сложные пароли предполагают сочетание по сути не связанных между собой символов, и запомнить все это невозможно, — комментирует Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского». — К счастью, это и не нужно. Гораздо проще и надежнее доверить генерацию и хранение сложных паролей специальным программам. В таком случае вам нужно запомнить всего один мастер-пароль, а остальное, как говорится, дело техники».

Новый опрос об использовании парольной защиты был проведен в августе 2017 — теперь уже прошлого — года. В этом мероприятии приняли участие жители 32 стран, в том числе 1018 россиян.

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона, Хакеры