Согласно результатам опроса, проведенного B2B International по заказу «Лаборатории Касперского», 79% российских пользователей, совершающих покупки через Интернет, осведомлены о сопутствующих рисках. Более того, каждый четвертый россиянин уже терял деньги или столкнулся с компрометацией финансовых данных в результате киберинцидента.

Опрос об отношении к шопингу онлайн, приуроченный к началу крупнейшего сезона праздничных распродаж, проводился в 22 странах в течение октября и ноября. В России в нем приняли участие 924 пользователя Интернета.

Как оказалось, 60% россиян перестают пользоваться интернет-магазином, если в нем произошел киберинцидент, затронувший данные покупателей. Тем не менее, почти половина участников опроса выразили готовность совершать платежи онлайн, если будут уверены в надежности защиты транзакций. Около 60% респондентов отметили, что возможность потери банковских реквизитов их тревожит больше, чем сохранность рабочих файлов, фото и паролей от нефинансовых аккаунтов. В то же время 15% российских пользователей имеют привычку сохранять номера и PIN-коды платежных карт на мобильных устройствах.

Опрос также показал, что цифровые платежи россияне обычно проводят с использованием банковской карты (88% опрошенных), платежной системы или онлайн-кошелька (совокупно 76%). Бесконтактным методам оплаты (PayPass, ApplePay) отдают предпочтение 38% покупателей, 13% расплачиваются с помощью криптовалюты.

«Почти половина пользователей в России не может с легкостью совершать онлайн-платежи, поскольку не чувствует, что их деньги надежно защищены, — комментирует Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. — Но предпраздничный шопинг утомителен и без того, чтобы еще переживать за сохранность финансовой информации. Так что лучше установить на свои гаджеты надежное защитное решение, которое не только сбережет пароли, но и обеспечит безопасность всех денежных транзакций, а также распознает всевозможные виды мошенничества».

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное, Кибероборона, Мошенничество, Хакеры