В конце октября в канадской провинции Квебек были задержаны 15 предполагаемых участников и главарь интернациональной группы, промышлявшей кражами с онлайн-счетов посредством взлома POS-терминалов. Потенциальный ущерб от действий преступников оценивается в 9 млн евро.

Аресты были произведены по результатам операции Project Lorgnette («Подзорная труба»), запущенной в Канаде больше года назад по инициативе Европола и при участии местных банкиров. В начале текущего года к расследованию подключился Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (ЕС3), работающий под эгидой Европола, а также канадский офис полицейской службы Евросоюза. В Западной Европе эта операция проводилась под кодовым названием Spyglass (аналог франкоязычного Lorgnette). В минувшем марте в рамках Spyglass были произведены 13 арестов: шесть в Германии и семь во Франции.

Как показало расследование, данную ОПГ интересовали POS-терминалы, размещенные в торговых центрах Канады и Европы. Завладев сохраненными в них шифрованными идентификаторами, злоумышленники пересылали их для расшифровки своим канадским сообщникам, а затем за рубеж. В дальнейшем краденые данные использовались для изготовления поддельных банковских карт и отъема денег с чужих счетов. По оценке полиции, сумма индивидуальных потерь жертв кражи со взломом в среднем составила около 300 евро.

Всем задержанным будут предъявлены обвинения в преступном сговоре, мошенничестве, незаконном хранении банковских данных и торговле ими, изготовлении фальшивок, краже и присвоении чужой собственности.

Глава EC3 Трулс Уртинг (Troels Oerting) подытожил успех Lorgnette/Spyglass следующим образом: «Это еще один наглядный пример весьма плодотворного сотрудничества правоохранительных органов нескольких стран – участниц ЕС, их коллег из-за рубежа, включая Канаду, с использованием уникальных возможностей Европола и ЕС3, который работал виртуальной и физической платформой для совместных операций. Мы постоянно наращиваем ресурсы этой жизненно важной платформы и теперь можем засвидетельствовать результат совместной работы, в особенности качество экспертизы, предоставляемой ЕС3 в таких сложных случаях. Мои поздравления коллегам из стран – участниц ЕС и Канады, они отлично поработали».

Категории: Хакеры