В центре канадского Ванкувера в кофейне заработал первый в мире банкомат, производящий обмен в биткойнах.  Операторами этого автообменника являются прописанная в Неваде компания Robocoin и канадский торговец цифровой валютой Bitcoiniacs. Партнеры планируют запустить в декабре еще четыре такие новинки на территории Канады.

Bitcoin-банкомат принимает и выдает канадские доллары и проводит обменные операции с биткойнами через канадский онлайн-сервис VirtEx. Тот, в свою очередь, производит конвертацию и вносит соответствующие изменения в индивидуальные Bitcoin-счета (кошельки). Транзакции осуществляются с сохранением анонимности, по желанию пользователя банкомат может выдать квитанцию. Авторизация операций производится через скан ладони; суточная норма обмена для каждого лица ограничена $3 тыс. По словам Митчелла Деметера (Mitchell Demeter), соучредителя Bitcoiniacs и совладельца Robocoin, такие меры помогут предотвратить использование новых обменников для отмывания денег, деятельности, запрещенной канадским законодательством.

Биткойны ― цифровая валюта, объемы и движение которой никем централизованно не контролируются. Ее использование допускает анонимность, поэтому эта валюта очень привлекательна для киберкриминала. Тем не менее за четыре года своего существования биткойн много раз доказывал свою устойчивость, и легальный бизнес начал его признавать, несмотря на такие происшествия, как нашумевшее закрытие подпольной торговой площадки Silk Road, обрушившее курс биткойна.

В настоящее время оплату в биткойнах принимают 20 канадских компаний. «Это намного дешевле, чем принимать платежи, скажем, через Visa или MasterCard, ― поясняет владелица студии фитнеса Аманда Кристалович (Amanda Krystalovich). ― Это также очень надежно».

В интервью СВС Майкл Блисс (Michael Bliss), канадский предприниматель и соучредитель сообщества борцов за ввод биткойнов в бизнес-оборот, признал, что до настоящего момента обмен биткойнов на реальную валюту составлял большую проблему. Возможно, с появлением сети специализированных банкоматов эта ситуация постепенно изменится.

Биткойн как расчетная единица уже получил официальное признание в Германии. Казначейство США в минувшем марте постановило, что компании, оперирующие конвертируемой виртуальной валютой, являются «финансовыми институтами» и должны соблюдать американские нормативы, установленные для этой сферы бизнеса.

Тем временем участники рынка Bitcoin-платежей продолжают совершенствовать и интернационализировать свои услуги. В начале октября крупнейшая процессинговая компания BitPay объявила, что отныне ее Bitcoin-сервисы будут помимо английского работать на 10 других языках (включая русский и немецкий). Она также расширила перечень реальных валют, которыми могут оперировать ее клиенты. В частности, биткойн теперь конвертируется в российские рубли (по курсу 1 к 6,4 тыс.) и украинские гривны (1 к 1,64 тыс.).

Категории: Другие темы