Никопольский городской суд Днепропетровской области вынес приговор 51-летнему Н., гражданину Украины, который занимался распространением вируса Petya.A вскоре после масштабной кибератаки летом 2017 года.

Мужчину признали виновным в сбыте вредных программных средств и назначили наказание в виде одного года лишения свободы. Однако тюремное заключение заменили испытательным сроком с требованием периодически являться для регистрации, а также сообщать о смене места жительства, работы или учебы.

Киберполиция Черниговской области арестовала Н. в августе 2017 года. Житель города Никополь публиковал на файлообменных площадках и в социальных сетях видео, в котором подробно описывал, как запустить блокировщик. В комментариях к ролику злоумышленник выкладывал ссылку для загрузки вредоноса.

Все это нарушитель делал вскоре после масштабной кибератаки шифровальщика ExPetr (известного также как Petya и NotPetya). Она началась 27 июня на Украине и быстро распространилась по всему миру. Зловред блокировал доступ к диску компьютера и требовал выкуп в биткойнах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» впоследствии выяснили, что это был не вымогатель, а вайпер: он не оставлял возможности расшифровать закодированные файлы.

Больше всего от атаки пострадала Украина. Не функционировали терминалы оплаты в киевском метро, табло аэропорта «Борисполь» и некоторые банкоматы, прекратили свою работу предприятия «Киевэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», медийные холдинги Korrespondent, ТРК «Люкс», StarLightMedia, а также компьютеры «Новой почты» и Кабинета министров.

Злоумышленник распространял одну из ранних версий вредоноса под названием Petya.A. Следователи установили, что пользователи сети скачали его около 400 раз. Причем некоторые делали это с целью заразить свои собственные устройства: оперативники смогли составить список компаний, которые попытались воспользоваться эпидемией шифровальщика и таким образом скрыть свою преступную деятельность.

На судебном заседании 30 августа подсудимый полностью признал свою вину. В связи с этим по заключенному ранее соглашению с прокурором гражданина Н. по статье 75 Уголовного кодекса Украины освободили от наказания, назначив ему испытательный срок в один год.

Категории: Другие темы, Хакеры