Американский суд разрешил ФБР сохранить в тайне, какую сумму и кому они заплатили в 2016 году за взлом принадлежавшего террористу iPhone 5C.

В субботу вечером было опубликовано соответствующее постановление (PDF) окружного суда округа Колумбия. Судья Таня Чуткан (Tanya Chutkan) согласилась с доводами ФБР, что защита национальной безопасности и самого подрядчика важнее права общественности знать, кем и как было взломано устройство.

«Даже если раскрытие Коми [Джеймсом Коми — бывшим директором ФБР] требуемых сведений может привести к созданию средств, препятствующих обходу блокировки, есть разумные основания полагать, что разглашение подрядчика в будущем помешает работе ФБР по защите национальной безопасности, — написала Чуткан в судебном решении. — Таким образом, ФБР по праву сослалось на Исключение 1 в отношении идентичности подрядчика».

Телефон, ставший причиной судебных разбирательств, принадлежал Сайеду Ризвану Фаруку (Syed Rizwan Farook), который вместе с женой в декабре 2015 года напал на отделение социальных служб в калифорнийском городе Сан-Бернардино; жертвами преступников стали 14 человек. Сразу же после нападения министерство юстиции США потребовало от Apple разблокировать зашифрованное устройство, утверждая, что на нем может содержаться ценная информация. Однако компания категорически отказалась, заявив, что это будет равносильно созданию бэкдора.

Дебаты о том, этично ли Apple помогать ФБР, не сходили с новостных сайтов всю прошлую зиму вплоть до конца марта, пока правоохранительная структура не сообщила, что удалось обойтись без помощи Apple.

После этого три медийных агентства (Associated Press, Vice Media и Gannett, родительская компания USA Today) направили в суд запрос по Закону о свободе информации, чтобы принудить Федеральное бюро расследований раскрыть сведения о том, кому и сколько заплатили налогоплательщики за взлом телефона. В запросе утверждалось, что нет законных оснований сохранять эту информацию в секрете, поскольку ФБР получает государственные средства и должна действовать в интересах общества.

Чуткан постановила, что эти данные, в частности сумма, выплаченная ФБР, и название компании-подрядчика, не подлежат обязательному раскрытию согласно Закону о свободе информации, поскольку это может подвергнуть исполнителя риску кибератак.

«Логично и правдоподобно, что подрядчик может быть не способен защитить свою собственную информацию от кибератак так же надежно, как ФБР. Опасение ФБР о том, что оглашение идентичности их контрагента широкой публике поставит под угрозу его системы, в том числе критически важную информацию о технологиях, вполне обосновано», — заметила Чуткан в постановлении.

В январе были опубликованы документы, из которых следовало, что ФБР приняло три заявки от компаний, заинтересованных во взломе iPhone, однако названия самих компаний и расценки были скрыты.

То, что ФБР официально не сообщило, о какой оплате шла речь, породило бурные спекуляции на этот счет, не стихающие последние полтора года. Намек прежнего директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) позволил предположить, что взлом iPhone Фарука обошелся ФБР в 1,3 млн долл. США. Но в этом мае сенатор-демократ от штата Калифорния Даяна Файнстайн (Dianne Feinstein) упомянула более скромную сумму — около 900 000 долл. США.

Похоже, споры не утихнут еще долго, ведь конкретная информация о взломе и его стоимости, скорее всего, никогда не увидит свет. Но ФБР может со временем доработать полученный инструмент и вновь воспользоваться им для разблокировки других устройств.

Как заключила Чуткан в своем вердикте, «ФБР может найти способ улучшить возможности этого средства, воспользоваться более совершенными версиями аналогичной технологии или повторно обратиться к подрядчику за разработкой другого похожего продукта».

Категории: Уязвимости