После долгих переговоров румынские власти согласились удовлетворить ходатайство США об экстрадиции Марчела Лехела (Marcel Lazăr Lehel), осужденного за взлом электронной почты на заказ. Хакер-рецидивист, против которого за океаном выдвинуты аналогичные обвинения, «погостит» у американского правосудия полтора года и, каков бы ни был новый вердикт, вернется на родину досиживать свои четыре года.

Напомним, Лехел, известный в Сети как Guccifer и Little Fume, был задержан на территории Румынии в январе 2014 года в рамках международной операции, запущенной ФБР с целью пресечения деятельности сайтов, предоставляющих хакерские услуги. Расследование показало, что задержанный причастен к взлому электронной почты ряда политических деятелей США, Румынии и Великобритании. Также было установлено, что Лехел уже имеет судимость за аналогичные прегрешения: в феврале 2012 года он получил три года условно, и на момент задержания этот срок еще не истек.

Предприимчивый хакер вновь предстал перед судом Бухареста. Его обвинили во взломе почтовых ящиков главы местной спецслужбы и представителя Румынии в Европарламенте, а также в неподчинении суду и на сей раз отправили за решетку.

В США Лехелу инкриминируют взлом email и социальных профилей семейства Буш, бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла (при Джордже Буше), многих известных бизнесменов, журналистов, киноактеров (Николь Кидман, Леонардо Ди Каприо, Стивена Мартина). Румынскому хакеру придется отвечать по статьям «Мошенничество с использованием проводной связи», «Кража личности с отягчающими обстоятельствами», «Несанкционированный доступ к защищенным компьютерам», «Виртуальное преследование» и «Препятствование отправлению правосудия».

Категории: Кибероборона, Хакеры