Блюстители правопорядка завершили очередной этап борьбы с неконтролируемым сбытом медикаментов через Интернет. В результате проведения десятой по счету трансграничной операции «Пангея» было произведено около 400 арестов, закрыто 3584 веб-сайтов, заблокировано более 3 тыс рекламных страниц. В ходе Operation Pangea X были также изъяты из обращения 25 млн потенциально опасных препаратов на общую сумму 51 млн долларов США.

В подготовке и проведении недельной акции приняли участие 197 полицейских подразделений, таможенных служб и регуляторных органов из 123 стран. Как и ранее, руководство совместными действиями осуществлял Интерпол при активной поддержке со стороны Европола.

Из поддельных и не подлежащих свободной продаже медикаментов были конфискованы биологически активные пищевые добавки (БАДы), болеутоляющие препараты, лекарственные средства для купирования эпилептических припадков, устранения эректильной дисфункции и психотических нарушений. Кроме этого, в нелицензированных интернет-аптеках были также изъяты стоматологические инструменты и имплантаты, шприцы, хирургические приборы — совокупно на сумму 500 тыс долларов.

Международные операции «Пангея» проводятся с 2008 года. За это время количество стран-участниц ежегодных акций, нацеленных на снижение рисков для потребителей, возросло с восьми до 123. Как показывает практика, фармакологические препараты, продаваемые в Интернете без соответствующей лицензии, зачастую неэффективны, некачественны и могут нанести непоправимый вред здоровью. К сожалению, увеличение спроса на дешевые медикаменты неизменно сопровождается ростом армии недобросовестных торговцев, которых абсолютно не волнуют последствия их коммерческой деятельности.

Категории: Главное, Кибероборона, Мошенничество