Опрос «Лаборатории Касперского» показал, что российские компании испытывают серьезный недостаток высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, что усугубляется ввиду интенсификации кибератак. Из-за нехватки кадров или компетенций российские учреждения тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдает.

Представители 45% российских предприятий уверены в том, что в отрасли явно ощущается кадровый голод. HR-менеджеры «Лаборатории», к примеру, вынуждены встретиться с 40 кандидатами на вакансию, прежде чем найдут подходящих специалистов.

По словам кадровых специалистов, от соискателя требуются не только технические знания, но и стратегическое мышление и умение работать с руководством. Идеальный кандидат должен быть осведомлен о трендах отрасли; ему нужно уметь быстро адаптироваться в текущих условиях, так как ландшафт угроз постоянно меняется и эволюционирует.

Отчет выявил и положительные тенденции: в половине российских компаний (51%) предполагается расширение ИБ-отдела в следующие три года, 12% организаций собираются значительно увеличить количество специалистов. В этой связи вузам нужно подумать о том, как обеспечить растущие потребности предприятий в ИБ-специалистах и пересмотреть в связи с этим учебные программы. В свою очередь компании могут помочь учебным заведениям: им нужно делиться с научным и образовательным сообществом данными, наработками и аналитикой, а также специализированными тренингами.

Компании — представители отрасли также могут внести свой вклад в развитие соответствующих специалистов. Для этого необходимо делиться накопленными знаниями и опытом как с вузами — чтобы помочь им в разработке образовательных программ, так и с организациями. Сотрудникам компаний следует предоставлять бизнесу новейшую информацию об актуальных угрозах, подробные аналитические отчеты и другие полезные технические данные, а также проводить соответствующие тренинги.

Проблема кадрового дефицита в области ИБ наблюдается не только в России: недавнее исследование Intel Security и Центра стратегических международных исследований (CSIS) показало, что кризис навыков и компетенций заметен по всему рынку, как в различных коммерческих организациях, так и в различных странах. 82% респондентов согласны с тем, что на рынке не хватает специалистов с необходимыми навыками, притом 71% участников утверждают, что такое положение дел способно нанести вред компаниям, которые из-за отсутствия квалифицированных ИБ-специалистов становятся привлекательными целями для хакеров и могут лишиться ценных данных или интеллектуальной собственности.

Больше всех ощущается недостаток ИБ-кадров в Мексике, Австралии и Японии, за ними следуют Германия и США — в этих странах более 80% респондентов считают, что отрасли не хватает талантливых безопасников.

Категории: Аналитика, Хакеры