Новый опрос, проведенный «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, показал, что половину родителей очень тревожит рост угроз для детей в киберпространстве. Некоторых еще больше заботит уязвимость пожилых членов семьи, пользующихся Интернетом.

Около трети респондентов признались, что чувствуют потерю контроля над пребыванием своих отпрысков в виртуальном мире. Больше всего родителей беспокоит наличие в Сети отнюдь не детского и порой весьма откровенного контента (45% опрошенных), доступ к которому к тому же далеко не всегда ограничен. В последнем убеждены почти две трети участников опроса.

Родители также опасаются, что их дети повстречают опасного незнакомца на просторах Интернета (41% респондентов) или оставят там слишком много личной информации (40%). Примерно 38% опрошенных озабочены проблемой интернет-зависимости подрастающего поколения; 37% уверены, что основная киберугроза для ребенка — вредоносное ПО. Примечательно, что кибербуллинг, травмирующий детскую психику на долгое время, сочли серьезным вызовом лишь 35% участников опроса.

Кроме непосредственных угроз для детей их родителей также беспокоят риски, затрагивающие всех членов семьи, такие как случайное удаление или потеря данных (27% респондентов) либо неожиданные расходы, связанные с покупкой онлайн (25%).

У половины участников опроса есть родители, которые тоже используют Интернет. При этом 29% опрошенных опасаются, что их пожилые родственники могут столкнуться в Сети с угрозой, с которой им не справиться: с вредоносным ПО (52%), фальшивым сайтом или письмом (50%), отъемом денежных средств (45%), мошенничеством (38%) или слежкой (37%). Пожилых людей, как и их внуков, следует также ограждать от опасных встреч и порноконтента (25 и 20% респондентов соответственно).

«Стремление защитить — нормальный родительский инстинкт, однако в онлайн-пространстве все правила меняются, — комментирует Дэвид Эмм, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Опрос показал, что рост угроз для детей в Сети, в особенности обилие и доступность нерегулируемого контента, беспокоит многих родителей. Большую тревогу вызывает тот факт, что, судя по итогам опроса, каждый пятый родитель не принимает никаких мер, чтобы обезопасить своего ребенка, а более половины (58%) даже не предупреждают детей о рисках онлайн. С учетом того, что значительное число респондентов также заботят угрозы, с которыми могут столкнуться в Интернете их пожилые родственники (в частности, мошенничество и вредоносное ПО), важно предоставить им программное обеспечение и поддержку, способные защитить родных и любимых».

«Лаборатория Касперского» рекомендует родителям не только применять комплексные средства безопасности, но также заняться просвещением детей и близких. Очень важно, чтобы все члены семьи усвоили правила интернет-безопасности: знали, на что обращать внимание в виртуальном пространстве, как пресечь нежелательный контакт и избежать показа негативного контента. Очень помогает в этом плане открытый диалог об онлайн-рисках и безопасном поведении в Сети.

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона