Международная компания International Data Corporation (IDC), занимающаяся исследованием мирового рынка информационных технологий, поделилась своим прогнозом на 2018 год. По мнению аналитиков, расходы на безопасность, в том числе на аппаратное и программное обеспечение и связанные с киберзащитой услуги, возрастут во всем мире до 91,4 млрд долларов. Это на 10,2% больше, чем в прошлом году.

Специалисты считают, что до 2021 года рынок ИБ-технологий продолжит расти, так как будет увеличиваться и нагрузка на технологические процессы, и количество угроз со стороны киберпреступников. Ожидается, что в течение четырех лет расходы в этой области достигнут 120,7 млрд долларов в год.

“Больше всего средств на безопасность сейчас выделяют банки, предприятия дискретного производства, особенно в высокотехнологичном секторе, и федеральное правительство. Все они стремятся не допустить крупномасштабных кибератак и соответствовать установленным требованиям, — прокомментировала Эйлин Смит (Eileen Smith), руководитель программы изучения потребительских предпочтений в IDC. — А уже в 2021 году первоочередной задачей станет защита подключенных IoT-устройств, и больше всего тратить на ИБ-технологии будет телекоммуникационная отрасль, а также центральные и региональные органы власти”.

В цифрах эти темпы роста выражаются следующим образом: для коммуникационных сетей расходы будут увеличиваться в среднем на 13,1% в год, в сфере образования, а также для центральных и местных органов власти — на 11,6%, в банковской отрасли — на 11,4%, а в добывающей промышленности — на 11,3%. Такая картина сохранится на ближайшие несколько лет.

В 2018 году больше всего денег на защиту — 27 млрд долларов в сумме — все так же будет потрачено в банковским сектором, предприятиями дискретного производства и правительством.

Кроме того, спросом будут пользоваться услуги по управлению информационной безопасностью — для пяти крупнейших отраслей промышленности это станет самой большой статьей расходов, а в целом мировые компании вложат в ИБ-сервисы 18 млрд долларов. Чуть меньше средств уйдет на оборудование для обеспечения сетевой защиты. Две трети всех ИБ-затрат, согласно прогнозу, лягут на крупные и очень крупные компании и предприятия.

С географической точки зрения ведущим инвестором в решения для обеспечения кибербезопасности станет США: общие расходы на данную сферу достигнут там в 2018 году 38 млрд долларов. В пятерку лидеров войдут также Великобритания (6,5 млрд долларов), Китай (6 млрд долларов), Япония (5,1 млрд долларов) и Германия (4,6 млрд долларов).

“IDC прогнозирует, что к 2020 году 30% средств на обеспечение безопасности будет уходить тем вендорам, которые придерживаются интегрированного подхода, — сказал Шон Пайк (Sean Pike), вице-президент IDC по соблюдению законности программных продуктов. — Отчасти эти перемены объясняются желанием сократить бюджет, но в основном это происходит из-за стремления к упрощению. Переход на интегрированные платформы облегчает и облачные решения, и локальные. Это поддерживает гибридную среду, а также открывает возможности для дальнейшего расширения защиты по мере оптимизации управления автоматизированными процессами”.

Категории: Главное, Кибероборона