Европейские промышленники вместе с экспертами по информационной безопасности выступили с инициативой, призванной повысить защищенность критических инфраструктур по всему миру. Предложения сформулированы в Хартии доверия, под которой подписались представители Siemens, IBM, Airbus, Allianz, Daimler, NXP, SGS, T-Mobile и Мюнхенской конференции по безопасности.

В документе описываются базовые задачи по укреплению безопасности граждан и компаний, предотвращению кибератак и развитию надежной сетевой инфраструктуры.

«Защита информации — это не просто подушка безопасности, а ключевой фактор успеха для цифровой экономики, — говорят авторы Хартии. — Люди и организации должны быть уверены, что используют безопасные технологии. В противном случае они откажутся от цифровой трансформации».

Хартия доверия призывает коммерческие фирмы и правительственные структуры строить совместную работу на следующих принципах:

  1. Брать на себя ответственность за развитие ИБ.
  2. Укреплять защиту цифровых цепочек поставок.
  3. Включать безопасность данных в базовый набор функций своих товаров.
  4. Создавать дизайн своих продуктов, исходя из удобства пользователя.
  5. Продвигать инновации в области мер безопасности.
  6. Просвещать общество и бизнес в области ИБ.
  7. Заниматься сертификацией для объектов критической инфраструктуры и связанных с ними систем.
  8. Повышать прозрачность в решении инцидентов ИБ.
  9. Сформировать нормативно-правовую базу.
  10. Участвовать в совместных инициативах, направленных на продвижение предыдущих девяти постулатов.

Эксперт IBM Europe по взаимодействию с государственными органами Николас Ходак (Nicholas Hodac) отметил, что Хартия поможет правительствам многих стран, которые сегодня занимаются вопросами защищенности данных. «Организация экономического сотрудничества и развития, G7, G20, Всемирная торговая организация могут стать площадками для диалога и сближения политик безопасности», — сказал он.

Ранее исследование «Лаборатории Касперского» показало, что в 2017 году с целевыми атаками столкнулись 28% промышленных компаний в мире. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Половина участников опроса признала, что им не хватает знаний по противодействию существующим рискам, а их сотрудники не соблюдают требования безопасности.

В то же время предприятия зачастую пренебрегают вопросами защиты информационных систем. Эксперты предупреждают, что растущая популярность Интернета вещей на фоне традиционно длинного цикла обновления индустриального ПО грозит серьезными последствиями как для самих промышленников, так и для общества. Список угроз включает остановки производственных процессов, техногенные катастрофы и атаки террористов через неизвестные уязвимости.

Категории: Главное, Кибероборона