Более половины россиян, использующих сервисы онлайн-знакомств, хотя бы однажды размещали там ложную информацию о себе. По информации «Лаборатории Касперского», 58% пользователей таких сайтов указывают некорректные данные о своей личности. В 75% случаев речь идет об использовании чужого фото в профиле, однако не менее половины анкет содержат неверную информацию о возрасте их владельца. Еще 40% пользователей скрывают правду о своем семейном положении, а 38% лукавят по поводу истинной цели знакомства.

Такие данные получены в ходе масштабного исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International в 30 странах мира. Специалисты по информационной безопасности опросили 6,5 тыс. пользователей сервисов интернет-знакомств и проанализировали их поведение для того, чтобы выявить ключевые угрозы информационной безопасности.

Как следует из отчета, 34% жителей России, имеющих выход в Интернет, пользуются услугами сайтов знакомств. Этот показатель близок к общемировым значениям, однако врут о себе россияне чаще. Так, например, жители других стран почти на 30% реже публикуют фальшивые фотографии и на 38% честнее, когда указывают цель знакомства.

Как утверждают исследователи, пользователи сайтов знакомств чаще других сталкиваются с угрозами информационной безопасности. В первую очередь это связано с тем, что они просто активнее других используют Сеть. Однако не исключено, что публикация искаженной информации о себе тоже влияет на этот показатель. Так, около 9% тех, кто размещал в своей анкете некорректные данные, подвергались попыткам заражения вредоносными программами и другим кибератакам.

Комментируя результаты исследования, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского» Андрей Мохоля заявил: «К сожалению, как любое популярное явление, онлайн-знакомства привлекают и нечестных людей, которые используют такие сервисы в злонамеренных целях. Совсем отказаться от них было бы слишком радикальным советом, но мы призываем пользователей чаще задумываться о своей безопасности».

Стоит отметить, что большинство тех, кто посещает сайты знакомств, искажают информацию о себе без злого умысла. Среди самых распространенных причин публикации ложных сведений опрошенные называли желание приукрасить себя в глазах потенциальных партнеров, а также опасение, что их реальные данные могут быть использованы мошенниками.

Категории: Аналитика