Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили на интернет-форумах и подпольных торговых площадках десятки средств взлома «умных» автомобилей. Обилие незакрытых уязвимостей в машинах от ведущих производителей угрожает данным и даже жизни автовладельцев.

Многие вредоносные инструменты продвигаются как аналоги дорогостоящих официальных аксессуаров или средства разблокировки платных опций «умной» машины. Это могут быть навигационные пакеты, системы автозапуска, диагностические модули, обновления прошивки авто.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», большинство продуктов содержит эксплойты, которые позволяют решать целый набор преступных задач:

  • открывать злоумышленникам скрытый доступ к автомобилю с возможностью удаленного управления, разблокировки дверей и отключения сигнализации;
  • шпионить за владельцем через встроенные в салон микрофон и камеру, отслеживать его перемещения через GPS или Интернет;
  • красть данные из автомобильных систем и подключаемых к док-станции устройств, включая смартфоны;
  • манипулировать настройками авто, включать и выключать электронные системы управления;
  • внедрять вредоносное ПО, в том числе вымогатели, которые не позволяют запустить двигатель, пока жертва не заплатит выкуп.

«Компьютерные системы в автомобилях притягивают внимание киберзлоумышленников, которые всё ещё довольно легко могут проникнуть внутрь установленного программного обеспечения электронных компонентов автомобиля и нарушить их работу, — убежден Сергей Кравченко, старший менеджер по развитию бизнеса департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». — Именно поэтому кибербезопасности современных автомобилей нужно уделять столь же много внимания, как и их общей надёжности и безопасности для человека».

 

Категории: Уязвимости, Хакеры