Аналитики из IDC снова оценили рынок ИБ, включая аппаратное/программное обеспечение и сервисы.

Отчет Worldwide Semiannual Security Spending Guide прогнозирует объем инвестиций в ИБ на основе данных по 20 отраслям и 53 странам. Результаты отчета помогают компаниям понимать и планировать инвестиции и закупки ИБ-решений на ближайшие пять лет.

По данным IDC, глобальная выручка от ИБ-решений вырастет с $73,7 млрд в 2016 году до $101,6 млрд в 2020-м, таким образом, совокупный годовой прирост (CAGR) составит 8,3%. Для сравнения: этот показатель вдвое превышает аналогичный показатель для всего объема бюджетов на ИТ в ближайшую пятилетку.

По мнению представителя компании Шона Пайка (Sean Pike), нынешний ИБ-климат и высокий риск кибератак заставляют предприятия рассматривать защиту как приоритетный вопрос. Руководство требует, чтобы бюджеты на ИБ расходовались с умом, а системы работали максимально эффективно.

Из отраслей, где ожидается максимальное увеличение инвестирования, аналитики отметили банковскую сферу ($8,6 млрд), за которой следуют производство, госструктуры и перерабатывающая промышленность. В совокупности на эти отрасли придется 37% всей выручки ИБ-компаний. По мнению IDC, в ближайшее время это положение дел сохранится. По показателю ежегодного прироста инвестиций в ИБ лидируют здравоохранение (10,3%), телекоммуникации, ЖКХ, госструктуры, а также сервисы торговли ценными бумагами и инвестирования. Выручка от реализации ИБ-решений покажет прирост на уровне более 9% для каждой из этих отраслей.

Больше всего, уточнили в IDC, компании готовы вкладываться в сервисы обеспечения информационной безопасности (на них придется около 45% глобального бюджета на ИБ в 2016 году). Из них больше всего востребованы управляемые ИБ-сервисы (выручка от их реализации в этом году составит более $13 млрд). На втором месте — защитное ПО, в том числе решения для защиты рабочих станций, управления идентификацией и правами доступа, а также решения для управления уязвимостями. На них приходится более 75% выручки категории. Объем рынка реализованных аппаратных устройств обеспечения безопасности вырастет до $14 млрд в 2016 году. Во многом этому будут способствовать продажи унифицированных систем управления угрозами. Один из наиболее быстрорастущих сегментов — ПО на основе поведенческого анализа (CAGR 12,2%).

Также IDC прогнозирует, что основными закупщиками ИБ-продуктов и сервисов станут отрасли, обязанные соответствовать требованиям регуляторов, — здравоохранение, телекоммуникации, госуслуги и финансовые сервисы. По мнению экспертов, это обусловлено использованием устройств и систем сторонних компаний и трансформацией отрасли с учетом перехода в цифровую эпоху.

В числе наиболее активно инвестирующих в ИБ регионов IDC называет США, Западную Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В США инвестиции в безопасность вырастут до $31,5 млрд до конца 2016 года. В Европе этот показатель составит $19,5 млрд. Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) демонстрирует самые высокие темпы роста рынка ИБ (совокупный годовой прирост составит 13,8% в 2016–2020 годах); также высоки темпы прироста рынка в странах Ближнего Востока и Африки — даже выше, чем в Западной Европе.

Категории: Главное, Кибероборона