На этой неделе ICANN, интернет-компания по присвоению имен и номеров, объявила об отсрочке запланированного изменения криптографического ключа, который защищает систему доменных имен (DNS).

По словам представителей ICANN, это изменение должно было вступить в силу 11 октября, но новые данные говорят о том, что «значительное количество» резольверов, используемых интернет-провайдерами и крупными сетевыми операторами, не подготовлены для этого. ICANN надеется перенести это изменение на первый квартал следующего года.

«Операторы могли не установить новый ключ в своих системах по разным причинам: у кого-то не настроено программное обеспечение для разрешения имен, и еще только что была обнаружена проблема в одной из широко используемых программ-резольверов: обновление ключа не может происходить должным образом — автоматически, но причины этого пока только выясняются», — говорят представители ICANN.

Как известно, для обновления KSK необходимо создать новую пару криптографических ключей и передать открытый ключ резолверам DNSSEC (Domain Name System Security Extensions). Согласно ICANN, это обновление может затронуть 750 миллионов человек.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность, стабильность и надежность службы доменных имен. Для нас важнее тщательно подготовиться к обновлению, чем проводить его 11 октября, как планировалось раньше, и столкнуться с множеством проблем, — считает генеральный директор и президент ICANN, Горан Марби. — С нашей стороны было бы безответственно проводить обновление после того, как мы нашли проблемы, которые могут негативно сказаться на результатах и сократить количество конечных пользователей».

ICANN рекомендует сетевым операторам и интернет-провайдерам подготовить свои системы к обновлению данных и использовать платформу тестирования, чтобы правильно настроить свои резольверы.

В настоящее время ICANN с помощью своей экспертной комиссии по безопасности и стабильности, Регионального интернет-регистратора (RIR) и сетевых операторов ищет решение возникших проблем.

Категории: Кибероборона