Honda, один из ведущих мировых автопроизводителей, объявила о вынужденной приостановке производства на одном из японских заводов после того как компьютеры компании пострадали из-за вымогателя WannaCry.

Производитель заявил, что завод в городе Саяма, что в префектуре Сайтама, был остановлен еще в понедельник. Согласно веб-сайту Хонды, на этом заводе проходил полный цикл производства автомобилей. Там собирались минивэны Odyssey и седаны Accord. Саямский завод — одна из 30 фабрик Хонды, расположенных по всему миру.

Представитель Honda в интервью, данному агентству Рейтерс, заявил, что завод пришлось остановить после того как выяснилось, что шифровальщик проник в информационные сети компании в Японии, Северной Америке, Европе, Китае и других регионах. Он также отметил, что в середине мая, когда появился бум новостей о WannaCry и используемом им эксплойте EternalBlue, компания постаралась укрепить защиту своих систем. По всей видимости, приложенные ими усилия оказались недостаточными.

Вернуть производство в рабочий режим удалось достаточно быстро. По словам представителей компании, другие заводы автопроизводителя не были затронуты, а работа на фабрике в Саяме была возобновлена уже во вторник.

Таким образом Honda пополнила список автопроизводителей, чьи предприятия пострадали от WannaCry. Ранее, о проблемах с этим шифровальщиком сообщали французская Renault SA и Nissan, чье производство находится в Японии, но владеет им все та же Renault.

Пока точно неизвестно, как именно Honda справилась с заражением на Японском заводе или в локальных сетях. У некоторых прошлых жертв шифровальщика была грамотная стратегия создания резервных копий. Другим пришлось постепенно накатывать патчи и вычищать заразу. Кое-кто даже был вынужден заплатить выкуп.

В среду представитель Хонды подтвердил остановку предприятия и сказал, что компания работает над «усилением антивирусной защиты»:

19 июня 2017 года производство на автомобильном заводе Honda в Саяме было приостановлено из-за отключения нескольких старых компьютеров на производственной линии. Отключение произошло из-за заражения вирусом WannaCry. В общей сложности, в результате этой остановки, завод не смог вовремя выпустить примерно 1000 машин. Сейчас производство возобновлено и Honda предпринимает шаги для усиления антивирусной зашиты, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

Данная новость появилась спустя всего несколько дней после того как южнокорейская компания Nayana попала в новостные заголовки признав, что заплатила целый миллион долларов за восстановление данных, зашифрованных очередными вымогателями. Правда, согласно информации из их блог-поста, в тот раз это был не WannaCry, а другой шифровальщик — Erebus.

Свежая разновидность этого троянца научилась обходить функцию контроля учетных записей пользователя. Она появилась в феврале этого года и в качестве выкупа требовала достаточно небольшую сумму, всего 90 $. Однако, версия, от которой пострадала Nayana, была модифицирована специально для заражения веб-серверов под Linux, и потребовала от компании гораздо большую сумму.

По словам представителей Nayana, изначально за расшифровку у них просили 5 миллиардов южнокорейских вон, что примерно соответствует 4,3 миллиона долларов. Зашифрованы были 153 сервера и 3400 веб-сайтов, принадлежавших пользователям компании. Путем переговоров, Nayana удалось снизить размеры выкупа до 397 биткоинов, то есть до одного миллиона долларов.

Категории: Вредоносные программы, Главное