Выход домашнего помощника Home Mini от Google назначен на 18 октября, но вокруг ожидаемой новинки уже успел разгореться скандал. IT-журналист Артем Руссаковский, получивший образец Home Mini на презентации Google, спустя неделю после использования гаджета обнаружил, что тот записывал и передавал на серверы компании абсолютно все окружающие звуки.

Автор обратил внимание на странное поведение Home Mini в пятницу 6 октября, когда решил посмотреть телевизор неподалеку от места, где стоял домашний помощник. Home Mini, который, как и другие аналогичные гаджеты, активируется голосовой командой, начал “слушать” телевизор и выдавать стандартный ответ “Я не понимаю”. Затем Home Mini и вовсе перехватил аудиопоток Spotify и вместо музыки начал транслировать происходящее в ванной – именно туда Руссаковский поставил гаджет от Google.

Когда журналист открыл вкладку помощника на портале MyActivity, он обнаружил, что за неделю работы его Home Mini передал на серверы Google несколько тысяч аудиозаписей, якобы активированных голосовой командой. Одна из особенностей работы гаджета — то, что его можно активировать и молча, простым нажатием. За такие нажатия Home Mini принимал самые разные звуки: реплики ТВ-персонажей, музыку и звуки окружающей среды — например, стук по стене.

Компания Google мгновенно отреагировала на сообщение Руссаковского о нестандартном поведении помощника и в тот же день забрала Home Mini на экспертизу. Как выяснилось, гаджет “шпионил” за хозяином из-за аппаратной ошибки в тач-панели. Google сразу же выпустила обновление, которое временно отключило функцию активации гаджета нажатием. 10 октября компания опубликовала страницу поддержки, а 15 октября заявила об окончательном отключении возможности запуска записи Home Mini при помощи нажатия.

Проблема затронула владельцев примерно 4 тыс. гаджетов. Представители Google заверили, что после официального выхода устройства Home Mini не будут подвержены этой аппаратной ошибке.

Категории: Главное, Кибероборона