Прокуратура Красноярского края на официальном сайте опубликовала в среду 15 ноября информацию об окончании суда над хакером-одиночкой из Красноярска. Осужденный по части 1 ст. 273  УК РФ  («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») проведет два года под надзором.

Такое решение принял судья Октябрьского района Красноярска после ознакомления с материалами следствия. Подсудимый своей вины не признал. Напомним, что максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, составляет четыре года тюремного заключения.

Согласно материалам прокуратуры, неназванный 30-летний красноярец занимался изучением хакерских программ, после чего установил на свой компьютер софт, «предназначенный для нейтрализации средств защиты компьютерной информации». Затем злоумышленник совершил атаку на серверы, принадлежащие государственным органам Республики Башкортостан.

Защитное ПО, используемое на сайтах госучреждений, зафиксировало и пресекло хакерскую атаку, а со временем специалисты по борьбе с кибепреступниками вычислили компьютер взломщика. С какой целью была произведена атака, и какова величина ущерба от незаконных действий, в официальном сообщении не говорится.

В октябре 2017 года аналогичное дело передала в суд Воронежская областная прокуратура. В материалах следствия сказано, что 17-летний школьник самостоятельно изучил хакерские программы, установил их на собственный компьютер, а затем произвел 830 атак на сайт Курской областной администрации. В этом случае злоумышленника выявили благодаря работе Государственной системы обнаружения.

За последние несколько месяцев правоохранительными органами также были раскрыты крупные киберпреступления в банковской сфере. В начале ноября полиция сообщила о задержании злоумышленников из Свердловской области, которые похитили 60 млн рублей у нескольких коммерческих организаций и в одном неназванном банке из Петропавловска-Камчатского. В сентябре в Республике Татарстан полиция задержала двух преступников, которые на протяжении двух лет грабили россиян. Используемая ими схема предельно проста: создавался фишинговый сайт — клон интернет-ресурса авиакомпании или популярного платежного сервиса. Пользователи, не подозревая об обмане, вводили данные своих платежных карт, а злоумышленники использовали информацию, чтобы перевести деньги жертв на собственные счета. Таким образом они похитили около 20 млн рублей.

Категории: Кибероборона, Хакеры