Как сообщает веб-сайт Прокуратуры Пермского края, Свердловский районный суд Перми вынес обвинительный приговор жителю города за кражу 3,6 млн рублей у компании ООО «Информ».

Как установило следствие, житель Перми в сговоре с двумя сообщниками внедрил вредоносную программу в один из компьютеров компании-жертвы. При помощи RAT-трояна преступная группировка получила удаленный доступ к системе и хранящимся на ней данным, в том числе банковским реквизитам. Похищенные средства мошенники выводили и обналичивали через сеть подставных лиц. Обнаружив хищение, пострадавшая компания подала гражданский иск против злоумышленника.

Признанный виновным пермяк был осужден за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в крупном размере»). Он обязан выплатить пострадавшей компании штраф в размере 110 тысяч рублей.

В отношении второго фигуранта уголовного дела установлено, что он страдает психическим расстройством, в связи с чем был освобожден от уголовной ответственности. Третьего участника преступной схемы следствию пока установить не удалось.

Ранее в Краснодаре был осужден на год и три месяца колонии-поселения разработчик вредоносного ПО, который разместил в Интернете объявление о создании вирусов под заказ. Его с поличным задержала ФСБ при передаче готовых зловредов, за которые преступник выручил 7000 рублей. До этого в Красноярске суд приговорил местного 30-летнего жителя, атаковавшего серверы Республики Башкортостан, к двум годам надзора.

Категории: Мошенничество, Хакеры