Октябрьский районный суд Белгорода принял решение оштрафовать местного жителя Тарланова (фамилия и отчество не уточняются) на 40 тысяч рублей, одновременно прекратив уголовное дело в его отношении. Разбирательство проводилось в связи с 545 попытками атаки на официальный сайт ФСБ России, fsb.ru.

На официальном сайте судебной инстанции сообщается, что белгородец с личного компьютера пытался обнаружить уязвимости исполняемых скриптов сайта и провести SQL-инъекцию. Механизм такой атаки предполагает внедрение стороннего кода в легитимный запрос к базе данных.

Согласно ч. 1 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), подозреваемому грозило лишение или ограничение свободы сроком до 4 лет и штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Злоумышленник полностью признал свою вину. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, в ходе атак не нанес ущерба, и ФСБ не предъявляет к нему претензий. На основании этого следователь попросил суд прекратить уголовное дело и ограничить наказание выплатой штрафа в размере 40 тысяч рублей. Если виновный не сможет выплатить требуемую сумму до 12 августа 2018 года, уголовное дело будет возобновлено.

Преступников, проводящих атаки с личного IP-адреса, относительно просто вычислить, однако злоумышленники не оставляют попыток взломать веб-ресурсы государственных органов из дома. Так, прошлой осенью закончилось следствие по делу 17-летнего жителя Воронежа, совершившего 830 нападений на сайт Курской областной администрации в похожих обстоятельствах. В ноябре 2017 г. был осужден 30-летний красноярец: он получил 2 года ограничения свободы за то, что установил на свой компьютер вредоносное ПО и проводил с его помощью атаки на сайты государственных органов Республики Башкортостан.

Категории: Вредоносные программы, Хакеры