На этой неделе в суде центрального округа штата Калифорния гражданин КНР признал себя виновным в том, что вместе с сообщниками из Китая шпионил за подрядчиками американской оборонки. Обвиняемый в течение нескольких лет переправлял на родину секретную информацию об оборонных разработках и экспорте США.

50-летний китаец Су Бин (Su Bin), известный как Стивен Су и Стивен Субин, был арестован в Канаде в июле 2014 года и экстрадирован в США в феврале 2016-го. Гражданин КНР занимался бизнесом в сфере авиации и аэрокосмической отрасли и состоял в сговоре с двумя соотечественниками, оперирующими в Китае. С 2008 по 2014 год Су задавал двум хакерам цели для взлома, чтобы сообщники могли проникнуть в компьютеры крупных предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности и имеющих госконтракты. В число таковых попал, например, концерн Boeing.

Су предоставлял по email наводки, в том числе имена конкретных людей, названия компаний и технологии, а хакеры уже делали свое привычное дело — взламывали компьютеры. Затем они сообщали Су, в каких директориях лежат файлы и папки, к которым они смогли получить несанкционированный доступ, и, получив указания от Су, похищали необходимую информацию, заметая следы во избежание обнаружения.

После того как данные оказывались в руках хакеров, Су переводил содержимое с английского на китайский. Кроме того, группировка регулярно отчитывалась об обнаруженных данных и технологиях перед спонсорами операции.

Так, например, в распоряжении китайцев оказалась информация о стратегическом военном транспортном самолете C-17, а также о ряде истребителей, которые разрабатывались для армии США.

Су заявил, что умышленно похитил секретные данные с целью обогащения от продажи незаконно полученной информации. Ему светят максимальный срок заключения, до пяти лет, и штраф в размере $250 тыс. Приговор Су будет объявлен 13 июля 2016 года.

Представители обвинения подчеркнули, что действия Су поставили под удар национальную безопасность США, и заверили, что «кража у США будет иметь серьезные последствия для вора». Кроме того, генеральный прокурор отметил, что борьба с киберугрозами и кибершпионажем является приоритетным пунктом в повестке нацбезопасности США и различные ведомства объединяют усилия для противодействия хакерам. «Возможности наших противников растут, и вместе мы будем активно бороться с киберпреступностью», — заявил замруководителя киберподразделения ФБР Джим Трейнор (Jim Trainor).

Категории: Кибероборона, Хакеры