По сведениям ТАСС, представитель Генштаба РФ сообщил, что межправительственная комиссия начала работу над «Пактом об электронном ненападении». Документ призван установить принципы и правила поведения в киберпространстве в условиях «глобальной информатизации общества».

Документ может быть подписан ведущими государствами мира под эгидой ООН в ближайшие два года. «Я надеюсь, что будет подписан», — прокомментировал новость начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ Юрий Кузнецов.

Кузнецов пояснил, что необходимость в таком пакте возникла в связи с глобальной информатизацией общества. Авторы документа хотят использовать пакт, чтобы на международном уровне обезопасить от участившихся кибератак критически важные инфраструктуры и основные веб-ресурсы государств.

Кроме того, представители разных государств высказали обеспокоенность использованием интернет-технологий для противоправной и пропагандистской деятельности террористическими организациями: например, мессенджер Telegram, базирующийся на соблюдении принципов анонимности, вынужден был заблокировать пользователей, предположительно состоящих в связи с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной на территории РФ).

В Минобороны РФ признают необходимость документа, регулирующего международные отношения в киберпространстве: как отмечают многие эксперты, геополитическое противостояние перемещается в Интернет. Например, после взлома Кадровой службы федерального правительства США (OPM) многие указали на причастность к инциденту китайских взломщиков, и США даже рассматривали вопрос наложения санкций на Китай в связи с кибератаками, от причастности к которым, впрочем, представители Поднебесной открестились. Президент США Барак Обама распорядился вводить санкции в отношении физических или юридических лиц, участвующих в кибернападениях на страну.

Не так давно газета Spiegel сообщила, что за кибератакой на бундестаг в 2014 году могут стоять российские спецслужбы, с которыми традиционно связывают группировку Sofacy (APT28). Кроме того, российских хакеров подозревают в серии атак на Варшавскую фондовую биржу, германский сталелитейный завод, НАТО, ОБСЕ и ряд восточноевропейских организаций и военных ведомств.

Официальные представители Кремля назвали эти обвинения «голословными» и подчеркнули, что противодействие кибератакам требует «международного взаимодействия», в связи с чем подписание пакта между ведущими мировыми державами может способствовать объединению усилий в борьбе с киберпреступностью.

Категории: Главное, Кибероборона, Хакеры