Google, Yahoo! и Facebook обратились в суд по рассмотрению дел о слежке за иностранцами (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), очередной раз изъявляя желание опубликовать число запросов от спецслужб на предоставление пользовательских данных. Google пошел еще дальше, подав прошение об открытом слушании, чтобы этот вопрос мог обсуждаться публично.

Правительство США запрещает компаниям раскрывать число запросов на предоставление пользовательских данных, поданных в соответствии с антитеррористическими законами. Все три компании опубликовали отчеты с указанием порядка общего количества полученных запросов и числа пользователей, чьи данные были запрошены, но детальную информацию о таких запросах им раскрывать не разрешили.

Google первым сделал запрос о публичности, подав в июне соответствующее ходатайство после первых разоблачений Эдвардом Сноуденом деятельности АНБ по сбору данных. Тогда Google упоминался в Washington Post и британской газете Guardian, которые написали, что АНБ имеет «прямой доступ» к данным Google. Google немедленно опроверг эти утверждения и обратился в FISC и к генеральному прокурору Эрику Холдеру за разрешением опубликовать данные, касающиеся национальной безопасности.

Ссылаясь на юридический прецедент, Google просит об общественном доступе к рассмотрению дела, в дополнение к возможности публиковать общее число обязательных к исполнению запросов от спецслужб и число пользователей или учетных записей, которых касаются эти запросы.

«Публичное слушание вполне соответствует правилам этого суда, в которых говорится, что слушания по несостязательным делам проходят в одностороннем порядке в закрытом помещении суда, что подразумевает то, что состязательные дела могут рассматриваться на открытых заседаниях», — говорится в ходатайстве.

29 августа директор национальной разведки Джеймс Клаппер заявил, что правительство будет выпускать ежегодный доклад, содержащий общее число ордеров, касающихся национальной безопасности, и число целей, затронутых этими ордерами. Эти цифры, вероятно, будут включать ордера, выносимые в соответствии с законом о слежке за иностранцами (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), в частности с разделом 702 этого закона.

Компания Google заявила, что сообщение Клаппера не привело к достаточной прозрачности для ее пользователей.

«Это никак не информирует [пользователей] об истинном количестве требований, предъявляемых Google правительством, и в любом случае такие публикации не заменят право Google правдиво сообщать о своем сотрудничестве со спецслужбами», — пишет Google в ходатайстве.

Google придерживается своей позиции, что обвинения в том, что разведслужбы имеют доступ к пользовательским данным с ордером или без ордера, наносят ущерб бизнесу компании.

«Google обязана реагировать на такие обвинения, и не голословными опровержениями, — говорится в ходатайстве компании. — Более того, эти вопросы весьма важны, а прозрачность необходима для проведения общественных обсуждений во вдумчивой и демократичной манере».

Эти ходатайства от Google, Yahoo! и Facebook были поданы после того, как переговоры между компаниями и правительством зашли, по словам Google, в тупик.

Yahoo!, опубликовавшая свой доклад о прозрачности на прошлой неделе, обратилась в суд FISA с таким же прошением и призывом о том, что США должны быть мировым лидером по прозрачности в области соблюдения гражданских свобод и прав человека.

«Мы верим, что важную обязанность правительства США защищать общественную безопасность можно выполнять без запрета публикации количества полученных запросов от спецслужб, — написал генеральный юрисконсульт Yahoo! Рон Белл. — В конечном счете сокрытие такой информации порождает недоверие и подозрительность как к США, так и к компаниям, обязанным подчиняться указаниям правительства».

Юрисконсульт Facebook Колин Стретч вторит замечаниям Белла.

«Действия и заявления правительства США недостаточно учитывают интересы людей по всему миру в том, чтобы их информация, хранящаяся у интернет-компаний, находилась в безопасности, — написал он. — Мы считаем, что общественность заслуживает знать больше, и это будет способствовать общественным дебатам о том, адекватно ли государственные программы по обеспечению национальной безопасности сбалансированы между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни».

 

Facebook опубликовала свой доклад о прозрачности 27 августа.

Категории: Другие темы