В середине августа информационное агентство Associated Press опубликовало расследование, в котором говорится об отслеживании Google геолокации пользователей смартфонов на iOS и Android. Примечательно, что компания собирает подобные данные, даже если клиенты отключили функцию «История местоположений».

Спустя неделю после выхода статьи гражданин США Наполеон Патаксил (Napoleon Patacsil) подал на корпорацию в суд за нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Истец также обвиняет компанию в умышленном введении людей в заблуждение. «Google недвусмысленно объясняет пользователям своей ОС и приложений, что включение определенных настроек воспрепятствует отслеживанию их местоположения. Это утверждение было ложным», — говорится в иске.

Журналисты Associated Press выяснили, что данные о местоположении с указанием времени сохраняются в учетной записи автоматически и без запроса. Они записываются каждый раз, когда пользователь открывает приложение «Карты Google», смотрит прогноз погоды или планирует покупки в сети. Информация о географической привязке необходима компании для предоставления более точного и узконаправленного показа рекламы.

Как утверждается в расследовании, если пользователь выключит «Историю местоположений», но оставит включенной «Историю приложений и веб-поиска», это помешает Google только ставить отметки о времени, но не предотвратит сбор маркеров геолокации.

«Google утверждала, что пользователь может в любой момент отключить функцию определения местоположения и «места, где вы побывали, больше не будут сохраняться». Это просто не соответствует действительности», — говорится в иске.

В день, когда претензию передали в суд, корпорация изменила текст уведомления в настройках. В новой версии говорится: «Данные местоположения могут быть сохранены как часть вашей активности для других сервисов, таких как Поиск и Карты Google».

Адвокаты Патаксикла утверждают, что был нарушен закон штата Калифорния о вмешательстве в личную жизнь, а также конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Они будут добиваться, чтобы иску был присвоен статус группового, так как он выражает интересы всех пользователей устройств на Android и iOS.

Категории: Главное, Кибероборона