Google планирует ввести изменения в механизм Safe Browsing, расширив спектр нежелательного ПО в его предупреждениях в дополнение к фишинговым страницам, зловредам и прочим угрозам.

Служба Safe Browsing была запущена Google с тем, чтобы уберечь пользователей Chrome от вредоносных программ и веб-сайтов. Сравнивая URL-ссылки с базой данных известных сайтов, она защищает пользователей от фишинга и прочих угроз. Система также проверяет, замечен ли сайт в раздаче вредоносного ПО. Google предоставляет API к службе Safe Browsing, которая также используется браузерами Firefox и Safari.

Компания-разработчик планирует расширить список программного обеспечения, о котором Safe Browsing будет предупреждать пользователей.

«В ближайшее время эти изменения станут более заметными: пользователи начнут получать гораздо больше предупреждений о нежелательном ПО, чем когда-либо ранее, — пишут в блоге компании Мохиб Абу Раджаб (Moheeb Abu Rajab) и Стефан Сомогии (Stephan Somogyi) из команды Google Safe Browsing. — Нежелательное ПО раздается с веб-сайтов через самые разные источники, в том числе через рекламные инжекторы и рекламные сети, не предъявляющие жестких требований к качеству контента. Во многих случаях Safe Browsing станет вашей последней линией обороны против подобных угроз».

Нежелательное ПО далеко не всегда является вредоносным, но может включать в себя как программы для принудительного показа рекламы, так и прочие приложения, которые не выполняют заявленных функций, собирают информацию о пользователе без его ведома, отслеживают его деятельность или выполняют другие нежелательные действия. Представители Google заявили, что служба Safe Browsing не будет предупреждать пользователей о чем-либо еще, кроме опасных сайтов.

«Мы еще раз заявляем, что основное назначение службы Google Safe Browsing осталось неизменным: все наши силы сосредоточены на том, чтобы защитить пользователей от вредоносного ПО, фишинга, нежелательных программ и тому подобных угроз. Выдавать предупреждения по другим причинам Safe Browsing не будет», — подчеркнули Раджаб и Сомогии.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона