Смена URL сервиса Google произойдет по соображениям безопасности, сообщает Softopedia.

Компания объявила о планах поменять адрес своей службы «Календарь». Прежний URL был google.com/calendar. Новый — calendar.google.com. Перенаправление со старого адреса на новый будет происходить автоматически. Переезд намечен на 21 сентября 2015 года.

Предположительно это позволит улучшить защиту от CSRF-атак. Никаких объяснений, кроме того, что это попытка повысить уровень безопасности, от компании не последовало. Неясно также, вызваны ли действия компании ростом числа нападений или мерами по унификации сервисов. В частности, «Фотографии» находятся на photos.google.com, а Hangouts — на hangouts.google.com.

Напомним, что в сентябре разработчик внес серьезные изменения и в другие свои продукты. В Chrome 45 компания отключила проигрывание рекламного контента на базе Flash по умолчанию. В этой версии браузера также были устранены 29 уязвимостей безопасности.

Flash Player остается одной из наиболее популярных мишеней злоумышленников, поскольку он используется множеством платформ и благодаря тому, что в большинстве случаев рекламный контент на его основе автоматически проигрывается на большинстве сайтов, тем самым исполняет вредоносный код, сокрытый в рекламном контенте. Таким образом Google рассчитывает мотивировать рекламодателей конвертировать Flash-контент в HTML5, и компания уже начала автоматически конвертировать часть контента в HTML5. Кроме того, Google, Mozilla и Microsoft упразднят RC4 в начале 2016 года.

Добавим, что недавно Google и WhatsApp были названы опасными для России. Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. Патрушев рассказал о факте того, что сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных.

Категории: Кибероборона