Компания Google выпустила новый набор патчей для Android, совокупно закрыв 27 уязвимостей. Тринадцать из них актуальны для всех мобильных устройств независимо от производителя.

Самая серьезная брешь, CVE-2018-9583, присутствует в одном из системных компонентов Android. Она признана критической, так как позволяет с помощью особого файла удаленно выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

Степень опасности остальных уязвимостей в системных компонентах несколько ниже, но тем не менее высокая. Четыре из них грозят повышением привилегий (EoP), семь — раскрытием информации (ID). Наличие перечисленных проблем подтверждено для Android 7.0, 7.1.1, 7.1.2, 8.0, 8.1 и 9.

В компоненте Framework устранен лишь один баг — CVE-2018-9582, позволяющий повысить привилегии на Android 8.0, 8.1 и 9.

В группе уязвимостей, закрываемых в соответствии с уровнем патчинга на 5 января, числятся шесть EoP-багов и один ID в компонентах ядра, один EoP в продукте NVIDIA, а также 6 брешей (тип не указан) в компонентах производства Qualcomm. Всем уязвимостям присвоен высокий уровень опасности — кроме CVE-2018-11847 в неназванном компоненте Qualcomm с закрытым исходным кодом, эту брешь разработчик оценил как критическую.

На смартфонах Pixel и Nexus дополнительно устранены два умеренно опасных ID-бага, крывшихся в компонентах ядра, — CVE-2018-13098 и CVE-2018-13099. В рамках январского выпуска на Pixel 3 и Pixel 3 XL также улучшено качество звука для средств видеозаписи.

По словам Google, ни одна из уязвимостей, закрываемых в Android, в реальных атаках пока не замечена. Патчи уже доступны в репозитории проекта AOSP.

Партнеры Google получили уведомления о новых проблемах как минимум месяц назад. О готовности патчей уже отчитались LG и Samsung; первая дополнительно закрыла две уязвимости, характерные лишь для ее устройств, вторая — три, в том числе одну критическую.

Категории: Главное, Уязвимости