Использование иностранных интернет-сервисов подрывает государственную безопасность России, следует из заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

По сообщению ТАСС, секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. Патрушев рассказал о факте того, что сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных.

Однако, по словам Патрушева, это пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами является одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. Это системный вопрос для всей России, подчеркнул секретарь Совбеза. Он попросил глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры.

Кроме того, Патрушев заявил, что в информационных системах (органов госвласти) отмечается наличие программных средств иностранных технических разведок.

Напомним, что в начале года было объявлено о создании в России государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на IT-ресурсы страны.

Утвержденный президентом России Владимиром Путиным документ носит название «Концепция государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации».

Согласно концепции, антихакерская система позволит выявлять признаки проведения компьютерных атак, будет определять их источники и методы. Центры станут также прогнозировать угрозы и оперативно на них реагировать. Предполагается также мониторинг степени защищенности IT-систем, организация антивирусной защиты.

Категории: Кибероборона