Google выпустила очередной отчет о доступности сервисов и данных (Transparency Report), согласно которому в первой половине 2016 года количество запросов на передачу сведений о пользователях и информации об аккаунтах от правительственных структур побило предыдущие рекорды.

По данным компании, с июля по декабрь 2015 года она получила по крайней мере одно письмо-требование о разглашении информации в целях национальной безопасности (National Security Letter, NSL).

«В соответствии с законом о свободе (US Freedom Act) ФБР сняло ограничение на разглашение информации о получении Google письма NSL во второй половине 2015 года, — сказал директор Google по информационной безопасности и работе с правоохранительными органами Ричард Салгадо (Richard Salgado). — В связи с этим мы обновили информацию о примерном количестве NSL, полученных за вторую половину 2015 года, — с 0–499 до 1–499″.

Федеральное правительство, обычно через ФБР, выписывает NSL в случае, когда требуемая информация важна для обеспечения национальной безопасности. Ограничение на разглашение информации (или gag order) предписывает получателям не раскрывать факт получения такого требования, пока действует соответствующее ограничение.

Google также подчеркнула, что количество подаваемых в соответствии с законом о надзоре за иностранными разведками (FISA) запросов на раскрытие информации пользовательских аккаунтов выросло на 5 тыс. запросов по сравнению с прошлым отчетом, в котором количество таких запросов составляло от 21 000 до 21 499. По закону Google не раскрывает точного количества запросов, а ограничивается примерным количеством.

Что касается правительственных запросов на раскрытие персональных данных, по информации Google, их количество резко возросло. Google обработала 44 943 запроса на раскрытие информации о почти 77 тыс. аккаунтов. В 64% случаев требования властей были удовлетворены. Этот показатель примерно соответствует показателю за предыдущий отчетный период, но при этом количество запросов выросло почти на 4,5 тыс. с 40 677 в прошлом полугодии.

Согласно данным Google, 14 168 запросов было получено от властей США, и в 79% случаев компания подчинилась требованию и предоставила данные о более чем 30 тыс. аккаунтов. Среди стран, наиболее часто запрашивающих данные, — Германия, Франция, Индия и Великобритания.

«Как мы уже отмечали ранее, когда мы получаем запрос на раскрытие информации, мы тщательно проверяем заявку на правомочность и применимость, — объяснил Салгадо. — До того как предоставить информацию властям, мы убеждаемся в том, что это законно; например, для раскрытия информации в связи с уголовным расследованием мы запрашиваем у правительства ордер на обыск. Кроме того, мы требуем, чтобы обыск соответствовал строгим требованиям Google (чтобы не компрометировать сверх меры приватность пользователя)».

После откровений Сноудена Google и другие ИТ-гиганты столкнулись с проблемой — определить, насколько они готовы делиться информацией о правительственных запросах публично. Напомним, ИТ-компании изо всех сил пытаются избежать того, чтобы их ассоциировали со слежкой, в огромных масштабах осуществляемой правительством.

Категории: Аналитика, Кибероборона