На прошлой неделе еще одна компания воспользовалась гарантированным Freedom Act правом рассказать о запросах ФБР, с которых снят гриф секретности. Освободившись от обязательств по неразглашению, Google опубликовала запросы на данные 21 пользователя, полученные ею в форме NSL (National Security Letters) в 2010 и 2015 годах.

Новая редакция закона Freedom Act (о защите прав человека), принятая американским конгрессом в 2015 году, положила конец практике бессрочной секретности информации, связанной с NSL, и позволила получателям таких писем публиковать некоторые подробности после отзыва требования о неразглашении.

Представляя широкой публике цензурированные версии рассекреченных NSL, Ричард Сальгадо (Richard Salgado), директор Google по работе с правоохранительными органами и информационной безопасности, пояснил этот шаг следующим образом:

«Как не раз уже было сказано, мы боремся за право быть прозрачными в отношении получения NSL. Это, в частности, подразумевает работу с правительством с целью публикации статистики по получаемым NSL, успешное оспаривание в суде требований о неразглашении информации об NSL и руководство усилиями по обеспечению прозрачности других компаний в отношении объемов и характера запросов, которые мы получаем от органов национальной безопасности».

Восемь NSL-писем, обнародованных Google, отредактированы таким образом, чтобы было невозможно определить, кем конкретно интересовалось ФБР. Ясно лишь, что речь идет об аккаунтах Gmail. В письмах приведена ссылка на федеральный закон о преступлениях (18 U.S. Code § 2709) и содержится настоятельная просьба предоставить правоохранителям имя владельца учетной записи, адрес, сроки пользования услугами Google и записи о транзакциях, связанных с электронными коммуникациями.

О причинах запроса практически ничего не сказано. Одно NSL, датированное 1 марта 2010 года, содержит приписку: «Выполняя обязательства, налагаемые данным письмом, пожалуйста, не отключайте, не приостанавливайте, не блокируйте и не прерывайте сервис для вышеназванных абонентов или аккаунтов».

ФБР использует форму NSL-запроса для сбора информации о конкретных пользователях в ходе расследования, проводимого в интересах национальной безопасности. Такие письма рассылаются в IT-компании, сервис-провайдерам, в банки и другие организации. NSL, как правило, содержит запрет на разглашение объектов расследования и факта получения запроса.

После обновления Freedom Act первой на раскрытие NSL отважилась Yahoo. В июне компания опубликовала три рассекреченных письма-требования, полученных за последние годы.

Google, Yahoo, Microsoft и другие провайдеры все время борются за возможность более точно указывать количество получаемых NSL. Практика рассылки NSL подверглась жесткой критике после того, как интернет-сообщество благодаря Сноудену узнало о масштабной слежке, проводимой американскими спецслужбами. Закрытый характер заседаний судов, санкционирующих рассылку NSL, как и самих писем, не дает покоя поборникам приватности.

Google и другие получатели NSL неоднократно пытались оспорить ограничения на раскрытие, заявляя, что пользователи имеют право знать, как часто исполняются подобные приказы. В прошлом году Google успешно опротестовала в суде запрет на разглашение 19 NSL, а также получила разрешение проинформировать WikiLeaks о государственных запросах на данные членов этого коллектива.

Категории: Кибероборона