Около недели назад пользователь с ником Damjanski разместил на форуме Hacker News ссылку на созданный им сайт, куда могут попасть только роботы. Для этого им нужно подтвердить свою непринадлежность к человеческому роду при помощи специального CAPTCHA-теста. Об этом 7 февраля рассказало онлайн-издание Motherboard.

Чтобы попасть на эксклюзивный сайт, посетителям нужно выбрать из девяти квадратов изображения указанных предметов — например, компьютеров, хот-догов, пауков и т. д. Однако сами картинки настолько размыты, что представляют собой лишь цветовые пятна, на которых человеческий глаз не может разобрать первоначальный образ.

Подавляющее большинство людей нажмет на неверное окошко и попадет на страницу с надписью: You’re a human. You’re not invited (Ты — человек. Тебя не приглашали).

Однако специальные боты, использующие технологию распознавания изображений, смогут дать верный ответ. После прохождения теста их ждет страничка с приветствием: Welcome! You are not a human like these (Добро пожаловать! Ты не человек, как и они) и списком IP-адресов тех, кто уже смог обойти капчу.

По мнению Motherboard, настоящее имя автора сайта — Данджан Пита (Danjan Pita). Это не первый онлайн-проект Damjanski. На сайте художника-программиста есть ссылки на его предыдущие работы: персонализированную Библию, которая заменяет все упоминания Бога именем посетителя; двух онлайн-ботов, которые поочередно оставляют комментарии в Instagram по принципу гадания на ромашке («Любит — Не любит»), и многие другие.

Как признался корреспонденту Motherboard сам Damjanski, ему прежде всего «хочется посмотреть, как люди на это будут реагировать». Художнику также интересно узнать, как именно посетители будут обходить тест. Вместе с двумя друзьями онлайн-акционист постоянно усложняет алгоритм, меняет способ размытия, задает другое число картинок в правильном ответе и переименовывает их.

По словам Damjanski, у проекта нет жестких временных рамок и сайт будет обновляться, пока люди находят различные творческие способы обхода капчи. Между тем посетители форума Reddit утверждают, что некоторым из них удалось зайти на сайт с первой попытки без помощи ботов, так что тест не идеален.

Категории: Хакеры