Аналитическая компания Gartner описала свое видение будущего цифровых технологий на ближайшие годы, обозначив тенденции, на которые следует ориентироваться и пользователям, и организациям. Одно предсказание остается неизменным уже много лет: компаниям следует учитывать перспективные технологии при стратегическом планировании, а пользователям — продолжать оценивать сервисы относительно получаемого опыта.

Среди основных тенденций в ИТ Gartner отмечает повышение привлекательности дополненной реальности: к 2020 году более 100 млн пользователей будут пользоваться приложениями дополненной реальности для шопинга. По мнению аналитиков, мобильные устройства стирают грань между цифровым и реальным миром и сопровождают пользователей везде. Способность AR-приложений накладывать объекты, текст или звук «поверх» физического мира повышает степень вовлеченности пользователя в процесс, что, например, доказала свалившаяся на игру Pokemon GO феноменальная популярность. Например, возможность «расположить» мебель из IKEA в реальной комнате перед посещением магазина увеличивает вероятность вынесения положительного решения о покупке.

Кроме того, в число основных трендов, по Gartner, входят технологии распознавания звука: к 2020 году 30% сессий просмотра веб-страниц будет осуществляться без использования экрана. Примерами таких приложений являются Google Home и Amazon Echo, которые способствуют распространению платформ, основанных главным образом на восприятии голосовых команд.

К 2019 году 20% брендов перестанут развивать мобильные приложения. Как показывают аналитические данные, окупаемость приложений брендов и уровень вовлеченности их пользователей существенно ниже, чем предполагалось. Оценив видимость приложения при поиске и удобство установки, компании сделают соответственные выводы и прекратят поддержку приложений, которые не отличаются приемлемыми показателями.

Также Gartner прогнозирует, что к 2020 году умные алгоритмы окажут существенное влияние на поведение более 1 млрд сотрудников организаций. Контекстные алгоритмы получили заметное развитие и учитывают такие поведенческие факторы, как психология, социальная нейролингвистика и когнитивистика. То есть программные алгоритмы уже научились оптимизировать свою работу с учетом огромного ресурса данных о принципах социализации. Таким образом организации смогут «научить» своих сотрудников действовать правильно в различных ситуациях, даже не имея собственного опыта.

Радужные перспективы аналитики по-прежнему обещают технологии блокчейна. По ожиданиям Gartner, к 2022 году объем рынка, связанный с использованием блокчейна, достигнет $10 млрд. Блокчейн представляет собой оптимальный метод отслеживания транзакций между вовлеченными в процесс участниками, сводя сверки практически к минутам. Использование блокчейна поможет сэкономить деньги, снизить стоимость транзакций, ускорить бизнес-процессы. Именно поэтому пока еще незрелая технология привлекает серьезные инвестиции и внимание регуляторов.

Также к 2021 году аналитики предсказывают, что в 20% случаев пользователь будет взаимодействовать с одним из семи гигантов цифровой экономики — Google, Apple, Facebook, Amazon, Baidu, Alibaba и Tencent. Ввиду перехода традиционных учреждений и услуг в цифровой мир (например, учреждений здравоохранения или финансовых организаций) будет наблюдаться конвергенция между различными видами деятельности. Использование мобильных приложений, экосистем, устройств умного дома, платежных инструментов будет означать, что в большинстве случаев пользователь будет взаимодействовать с цифровыми сервисами.

Согласно прогнозу Gartner, в 2019 году каждый доллар, вложенный в инновации, потребует вложения еще $7 в инфраструктуру. Хотя модернизация давно является приоритетом для большинства компаний, разработка, внедрение, интеграция, налаживание работы инновационного решения стоит намного больше, чем оно само.

Дальнейшее развитие IoT к 2020 году увеличит потребность в системах хранения данных менее чем на 3%. К 2020 году, как говорят аналитики, объем данных, генерируемый более чем 21 млрд новых подключенных к Сети устройств, спровоцирует незначительный рост требуемой для хранения емкости. Из 900 эксабайт, доступных в ЦОД, дискретным сенсорам IoT понадобится только 0,4% емкости, а мультимедийным — 2%, что в совокупности составит около 2,3% общей емкости ЦОД. Аккумулируемые в ходе использования IoT-устройств данные будут представлять большую ценность с точки зрения аналитики, но при этом смогут храниться в рамках существующей инфраструктуры. Кроме того, к 2022 году IoT сэкономит примерно $1 трлн издержек на обслуживание, консалтинг и содержание инфраструктуры. Данные сенсоров могут, например, облегчить мониторинг счетчиков ЖКХ и сбора информации, а также предсказать точный срок замены оборудования на основании данных о его работе.

В Gartner предполагают, что фитнес-трекеры будут массово внедряться в компаниях, чтобы сэкономить на услугах здравоохранения для сотрудников. Согласно прогнозу аналитиков, к 2020 году 40% сотрудников заметят снижение расходов на здравоохранение благодаря носимым устройствам. Вполне возможно, что этот тренд мотивирует компании включать фитнес-трекеры и wellness-программы в соцпакет. Данные о состоянии здоровья могут использоваться как в реальном времени, так и для ретроспективного анализа — конечно, если пользователь предоставит согласие на их обработку.

Категории: Аналитика, Главное