Согласно новому проекту приказа ФСБ, интернет-компании будут обязаны по запросу ведомства в 10-дневный срок предоставлять ключи для расшифровки сообщений их пользователей. Документ размещен на портале обсуждения нормативных актов, а окончание общественной дискуссии с вердиктом независимой антикоррупционной экспертизы запланировано на 19 декабря.

С прошлого года все поставщики телекоммуникационных услуг в России обязаны предоставлять ФСБ ключи для декодирования переписки своих клиентов. Служба разработала соответствующий приказ для исполнения антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова. Бывший сотрудник ФСБ Александр Беляев уточнил, что ведомство будет опираться на закон №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Например, провайдер может получить запрос, если органам правопорядка понадобится информация для пресечения какого-либо преступления. За отказ в предоставлении ключей организацию ждет штраф размером до миллиона рублей.

В новом приказе также устанавливается право ФСБ отправлять запрос с применением «технических средств связи». Ранее единственным способом было заказное письмо.

Многие популярные сервисы общения, например WhatsApp и Signal, используют технологию «сквозного» шифрования end-to-end, в которой ключи создаются и хранятся исключительно на пользовательских устройствах. В Китае, Иране и ряде других государств контролирующие органы в итоге блокируют подобные сервисы.

В России отсутствие требуемых данных, тем не менее, не освобождает организацию от ответственности. Так, 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за неисполнение обязанностей как организатора распространения информации. Защитники мессенджера отмечали, что требования ФСБ противоречат Конституции РФ, согласно которой нарушить тайну переписки можно только по решению суда.

Вскоре после суда журналисты Олег Кашин и Александр Плющев заявили о планах подать в суд на ведомство, которое своими действиями якобы ставит под угрозу конфиденциальность общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности. На данный момент СМИ сообщили только о судьбе иска Александра Плющева — Мещанский суд Москвы не стал его рассматривать.

Категории: Мошенничество, Хакеры