На прошлой неделе стало известно, что к концу будущего года компания Mozilla планирует отменить поддержку большинства NPAPI-плагинов в Firefox. Аналогичное решение по API-интерфейсу, существующему со времен Netscape Navigator, ранее принял другой ключевой участник рынка веб-браузеров — Google. Microsoft также отказалась от поддержки NPAPI в своем новом браузере (Edge).

Как указано в официальном блоге Mozilla, процесс упразднения NPAPI для Firefox начался пару лет назад, в тот момент, когда пользователям предложили включать нужные плагины вручную. Разработчик обещает, что новые платформы, в том числе 64-битная версия Firefox для Windows, будут выходить без поддержки NPAPI-плагинов (не путать с аддонами!).

Исключение составит Adobe Flash, которым пользуются многие почитатели Firefox, как, впрочем, и Chrome. Возможно, по мере снижения популярности Flash Player вендоры браузеров откажутся и от этого плагина. Предпосылки к тому уже есть: Amazon недавно объявила об изъятии Flash-рекламы из своего репертуара.

Следуя своей стратегии в отношении плагинов, Mozilla заключила партнерское соглашение с Unity, производителем популярного плеера для видеоигр, также построенного на NPAPI. Участники этого союза надеются, что им в итоге удастся обеспечить непосредственное отображение Unity-контента в браузере, без участия специализированного плагина, применение которого чревато отказами и нарушением безопасности.

Mozilla также продолжит сотрудничество с Oracle и уверена, что совместными усилиями они смогут минимизировать неудобства переходного периода для сайтов, использующих Java-апплеты.

Разработчик заверяет пользователей, что будет и впредь совершенствовать свою веб-платформу, используя современные возможности, чтобы упразднение NPAPI никак не отразилось на функциональности Firefox.

Категории: Кибероборона