Министерство юстиции США пересмотрело свою политику относительно использования «подставных» ретрансляторов  в следственных мероприятиях. Теперь для того, чтобы применить симулятор сотового ретранслятора Stingray, федеральные агенты и правоохранительные органы должны получать ордер на обыск. Это важное изменение политики минюста, так как агентам придется приводить веские основания для использования ретрансляторов, имитирующих базовые станции мобильных сетей и служащих для идентификации сотовых телефонов и сбора оперативной информации.

Защитники права на приватность и эксперты ИБ-отрасли встретили новость ликованием: эта мера — шаг в сторону более эффективной защиты пользователей от неправомерной слежки. Кроме надобности получать ордер на использование симуляторов ретрансляторов в новой политике минюста прописан запрет на использование симуляторов БС «для сбора контента любого рода в ходе следственных мероприятий». Симуляторы ретрансляторов могут собирать такую информацию, как email-сообщения, SMS и другие данные с подключающихся к ним телефонов, но теперь агенты не смогут использовать эти возможности.

Симуляторы БС служат для определения местоположения известных следователям сотовых телефонов. Они имитируют базовые станции сотовых операторов, подключая телефоны в радиусе действия. Затем операторы могут найти целевой телефон и определить его местоположение. Многие правозащитные организации и поборники приватности неоднократно подвергали правоохранителей резкой критике за применение симуляторов БС, особенно в связи с их использованием без ордера или с документами о неразглашении, не позволяющими узнать принципы действия этих устройств.

«Введение новых нормативов относительно использования симуляторов базовых станций подтверждает стремление департамента юстиции соответствовать высочайшим стандартам при обеспечении общественного правопорядка и безопасности, — утверждает заместитель министра юстиции Салли Киллиан Йетс (Sally Quillian Yates). — Технология симуляторов базовых станций всегда помогала нам в различных следственных мероприятиях, в том числе расследованиях похищений, розыске беглых преступников и отслеживании сложных схем сбыта наркотиков. Новые нормативы призваны обеспечить продолжение правомерного использования этой технологии при уважении к гражданским свободам людей».

Новая политика вступает в действие незамедлительно. Юристы фонда EFF, работавшие над нормализацией использования симуляторов годами, признали, что это изменение является большим прогрессом для правительства.

«До недавнего времени использование правоохранительными органами симуляторов ретрансляторов было покрыто тайной. Согласно приказу ФБР, государственные правоохранительные органы были связаны соглашением о неразглашении касательно технических возможностей и модельных номеров устройств, — подчеркнул Нейт Кардозо (Nate Cardozo), представитель EFF. — Правоохранители пошли на все, чтобы не раскрыть даже базовых сведений о ретрансляторах. Прокуратура даже была готова снять с подозреваемого все обвинения, если в ходе судебного разбирательства всплывала информация об использовании симуляторов БС. Хотя принятые сегодня изменения не затрагивают действующие документы о неразглашении, сама тональность, с которой было объявлено о предстоящих изменениях, дает нам некоторую надежду».

Однако Кардозо отметил, что изменение политики минюста — это еще не закон. Кроме того, агенты могут использовать симуляторы БС в делах, касающихся национальной безопасности, а также «в исключительных обстоятельствах», которые документально не определены.

Категории: Другие темы